18:41

среда,
18 мая

Чемпиона вели на расстрел

08.05.2013 / 07:09 1
Чемпиона вели на расстрел
Олимпийский чемпион Виктор Цыбуленко знает о войне не понаслышке

За свою долгую жизнь Виктор Цыбуленко повидал немало — раскулачивание семьи, голод 1933 года и немецкую оккупацию, когда его едва не расстреляли по обвинению в краже карабина. После войны врачи поставили ему диагноз — порок сердца. Но несмотря на это Цыбуленко выступил на трех Олимпиадах, выиграл золотую и бронзовую медали, а затем еще более полувека отработал на благо украинского спорта. Накануне Дня Победы олимпийский чемпион поделился со «Взглядом» воспоминаниями о нелегком периоде оккупации.

Отца забыли в дозоре

Когда началась война, Цыбуленко-старшего мобилизовали — он охранял в Киеве небольшой аэродром в районе Святошина. «Немцы тогда быстро продвигались, а у наших войск была нарушена связь, под Киевом попали в окружение сразу пять армий, — вспоминает Виктор Сергеевич. — О многих наших солдатах командование просто забыло. Мой отец несколько суток с ручным пулеметом охранял опустевший аэродром, и никто не сменял его на посту. Вдруг мимо аэродрома бежит какой-то старшина и кричит бате: «Немцы в Киеве! Дуй отсюда, да побыстрее». Батя дождался темноты и махнул к нам в село. Разобрал ручной пулемет, смазал его и спрятал в погребе. Сначала думал к нашим идти, но потом выяснил, что немцы продвинулись далеко вперед. Так и остался в селе Веприк Фастовского района. А мы с мамой вернулись в село в самом начале войны».

Цыбуленко-старшего оккупационные власти назначили руководить колхозом. «Отец поначалу отказался, — вспоминает Виктор Сергеевич, — так староста пошел к бургомистру, ему нашептал, немцы вызвали батю и в приказном порядке утвердили в этой должности. Некуда деваться — пришлось руководить. Пятеро мужиков из нашего села пошли работать полицаями. До войны они больше пьянствовали, чем работали. Потом их почти всех партизаны поймали и расстреляли, только один успел сбежать вместе с немцами».

После возвращения Красной армии пришлось пройти проверку в органах и Цыбуленко-старшему.

«Отца вызвали в НКВД, допросили, состава преступлений не нашли, — говорит олимпийский чемпион. — Батя ведь о наших односельчанах пекся: когда девчат в Германию забирали, ездил «отбивать» их в Фастов. Так что отца повторно призвали в армию, в обоз. Вернулся он в село контуженным и полуслепым».

Во время оккупации Цыбуленко был подростком, но то суровое время помнит очень хорошо.

«Бургомистром в нашем районе был немец Витте — он управлял десятью селами, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Витте просыпался в 5 часов утра, в его распоряжении была тачанка с пулеметом и прислугой, а также пять больших палок. Ими он поднимал людей на работу — это я своими глазами видел. Если в пять утра в хате огонек не горел, дымоход не дымился, он врывался и будил людей палкой — суровый был. И знаете, во время оккупации урожаи были хорошие. Витте, кстати, почему-то крестьян строго не контролировал. Например, люди едут с поля, а по пути одной хозяйке бросили мешок с зерном, потом второй, третьей... Но при этом «колхозная житница» была доверху заполнена.

Немцы воров не щадили

«Как-то засеяли арбузами поле. Когда они начали созревать, крестьяне стали строить времянку для сторожа. Витте, когда увидел, спросил, в чем дело. И тут же распорядился вместо времянки поставить виселицу. Сказал, что это подействует лучше, чем сторож. Только один мужик на арбузы позарился — так Витте его собственноручно подстрелил, ранил в ногу. И баштан все стали обходить десятой дорогой», — вспоминает олимпийский чемпион.

Однажды юного Цыбуленко едва не расстреляли по ошибке. «Как-то приехали к нам в село двое солдат из Фастова заготавливать сено. Попутно по хатам прошлись — снимали «дань». Ходили и кричали: «Яйко! Млеко!» А свою амуницию и карабин оставили у нас в сарае. Вдруг в село нагрянула немецкая жандармерия. Зашли в наш сарай, увидели форму и карабин... Благо, мать немецкий немного знала, стала объяснять, что двое солдат в селе сейчас яйца собирают. Жандармы форму и карабин забрали с собой. Когда солдаты вернулись и увидели, что все исчезло, сразу подумали, что это я украл. Схватили и с криками «Партизан!» поставили к стенке сарая. Мне тогда только 11 лет стукнуло, но на вид можно было и 15 дать — рослым парнем был. Мать взмолилась — дескать, жандармерия была, она и взяла, в Фастове заберете обратно. К счастью, ей поверили. Но я после того случая, как только немцы в селе появлялись, старался куда-то спрятаться», — вспоминает легендарный спортсмен.

После войны у Виктора Цыбуленко была славная спортивная карьера, которую увенчала золотая олимпийская медаль. Увы, но после его победы на Олимпиаде в Риме ни один украинский копьеметатель за более чем полвека не смог стать призером Игр.

Жестокий красноармеец хотел утопить младенца

Не только тяготы оккупации довелось испытать прославленному легкоатлету Виктору Цыбуленко. Он появился на свет незадолго до того, как Украина пережила одну из самых трагических страниц в своей истории — голодомор. И хотя Виктор Сергеевич тогда в буквальном смысле делал первые шаги, он знает о событиях того времени по воспоминаниям родных и близких. «В 1933 году моя семья переселилась из села Веприк Фастовского района в Киев, — рассказывает Виктор Цыбуленко. — Отца раскулачили еще в 1931 году. Родители уже понимали, какая участь их ждет как кулаков, поэтому сбежали в столицу республики, оставив меня на попечение бабушки. Когда красноармейцы из продотряда заявились к нам во двор забирать добро, я был грудным ребенком, лежал в коляске. Бабушка мне затем рассказывала, что один из красноармейцев, показав на коляску, предложил утопить «маленькое кулачье отродье». Бабка запричитала — дескать, чем грудное дитя виновато, и быстро ретировалась с коляской. Какое-то время меня прятали у соседей. А затем, когда все немного успокоилось, родители меня забрали.

У «зажиточного» крестьянина Сергея Цыбуленко было до раскулачивания 20 соток земли и хорошие кони, на которых он ее обрабатывал. Лошади умерли через три месяца после того, как их забрали в колхоз. «Батя коней овсом кормил, а в колхозе им давали что попало, — объясняет Цыбуленко. — Я, когда подрос, спрашивал у отца, почему он не предвидел ситуацию и не записался в колхоз. Отец в ответ только иронично разводил руками: «Думаешь, меня туда приглашали? Такие «куркули» в колхозе были не нужны».

На пике голодомора, в 1933 году, будущему олимпийскому чемпиону было немного легче, чем большинству его односельчан. «У нас в селе тогда немало людей умерло от голода, — с грустью вспоминает Виктор Сергеевич. — А мне повезло — погреб у бабки был в хате, в отличие от большинства односельчан. До него продотряды не добрались. Вот мы с ней на картошке, которая там хранилась, и выжили».

Досье "Взгляда"

ВИКТОР ЦЫБУЛЕНКО. Родился 13 июля 1930 года в селе Веприк (Фастовский р-н Киевской обл.). Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике. Победитель Олимпийских Игр в Риме 1960 года (метнул копье на 84,64 м). Бронзовый призер Олимпиады в Мельбурне (1956). Пятикратный чемпион СССР. Чемпион мира среди ветеранов (1994). Победитель номинации НОК Украины «Спортивная слава Украины» (2009).

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
валентин мочалов 23 февраля 2014, 21:29

Знаю В.Цибуленко как первого Советского копьеметателя, ставшего олимпийским чемпи- оном на 17 ОИ в Риме, в 1960 году. Вот только о том, что их семья была "кула- ками" при наличии в семье 20 соток земли, то тут что-то не вяжется. На 20 сотках какая может быть прибыль, дай бог картошки на семью и на скотину на год вырастить.Куак это тот кто использовал наемный труд для обработки и сбора своего урожая. А с 20 соток, какой тут урожай ? По поводу голодомора В.Цибуленко гонит откровенную антисоветчину, уже давно разоблаченную и опровергнутую. Жаль что великий Советский спортсмен так ни чего и не понял в своей жизни !! Ну по поводу тех событий что сейчас происходят в Киеве, наверное тоже Сталин виноват ? Время всё расставит на свои места !!

0 0
18 мая
17 мая