18:34

воскресенье,
25 октября

Публикации Страна Происшествия

Огромная авиабомба перепугала Черкассы

01.09.2013 / 18:46
Огромная авиабомба перепугала Черкассы
В 500-килограмовой бомбе было 150 кг взрывчатки

На выходных черкасские спасатели ликвидировали здоровенную 500-килограммовую авиабомбу, способную убить все живое в радиусе полутора километров. Это не на шутку перепугало местных жителей. К счастью, спасатели и милиция все сделали как надо.

«Снаряд нашел местный житель, когда копал у себя во дворе по улице Гагарина, — рассказал „Взгляду“ руководитель пресс-службы ГУ ГСЧС в Черкасской области Константин Проценко, — и сразу же позвонил нам. Конечно, найти такую огромную бомбу да еще практически в центре города никто не ожидал».

В 500-килограмовой бомбе по расчетам специалистов было около 150 килограммов взрывчатки. Местные запаниковали. «Там напротив дома спортшкола, а я сына на тренировку отпустил», — написал на форуме один из пользователей. «Пишу быстро, сердце колотится, мне очень страшно», — поделился житель улицы Гагарина.

Милиционеры со спасателями оградили место находки и выставили охрану. А вот жителей частных домов, где находилась злополучная канава, пришлось отселить. Впрочем, ненадолго — на ночь.

«За эту ночь мы успели расчистить местность от деревьев для заезда спецтехники, — рассказал Проценко. — Также спланировали маршрут для вывоза бомбы. Выбирали наиболее безопасный, чтобы провезти вдали от спальных районов, школ и садиков. А еще договорились с пограничниками. Их полигон находится рядом. Так что оптимальнее всего было подорвать ее там».

Вечером в субботу саперы и подрывники взорвали бомбу на полигоне под деревней Оршанец в нескольких километрах от Черкасс.

«Мы обследовали территорию. Больше ничего взрывоопасного не нашли, — говорит Константин Проценко. — Впрочем, нам не привыкать — с начала года в области было обнаружено более 600 боеприпасов. Но таких огромных в нашей практике попадалось всего несколько за последние годы».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 октября
24 октября
23 октября