21:07

Игорь Жижикин: «У меня было много женщин: и русских, и американок»

30.08.2013 / 09:43
Популярный актер рассказал «Взгляду» о своей личной жизни

Игорь Жижикин – актер с нестандартной судьбой. Сначала он снискал себе славу в Голливуде и только потом – на постсоветском пространстве. В США Игорь оказался в 1989 году в составе цирковой труппы, а когда цирк уехал – он остался. Чтобы не депортировали из страны, он заключил фиктивный брак в Лас-Вегасе и первое время подметал улицы. Потом повезло – Игорь попал в мюзикл «Самсон и Далила» на главную роль Самсона. Через несколько лет работы снова удача: Игоря взялся «раскручивать» известный в Лос-Анжелесе агент Виктор Круглов. Благодаря ему Игорь начал участвовать в масштабных проектах и работать со звездами Голливуда – Стивеном Сигалом, Клинтом Иствудом, Квентином Тарантино, Анджелиной Джоли и другими актерами. Самой известной стала роль полковника Довченко в картине Стивена Спилберга «Индиана Джонс и королевство Хрустального Черепа» – за нее актер получил гонорар в миллион долларов. А с 2001 года актер активно снимается и в России.

– Игорь, честно говоря, удивили вы ролью туповатого спортсмена Олега Трубы в фильме «Любовь в большом городе-2».

– Это очень круто, когда актер может на экране посмеяться над собой, быть самоироничным. Я обожаю такие штуки. Я познакомился с режиссером фильма Марюсом Вайсбергом благодаря Леше Чадову. Как-то Леша был в Америке и они с Марюсом приехали ко мне домой. Мы сдружились в первый же вечер. У меня дом находится в каньоне в лесу. Мы разожгли костер, сидели, общались, и вдруг Маруся (так Игорь называет Марюса Вайсберга. – «Взгляд») мне говорит: «Я знаю, что тебе нужно: с твоей серьезной рожей сыграть что-то смешное». Мы эту тему разогнали и видите, какой получился результат.

– Многие актеры, особенно, если они пожили за рубежом, вкладывают средства в свой собственный бизнес. У вас, кажется, тоже были попытки торговать недвижимостью?

– Ничего подобного. Я всегда покупал квартиры и дома в самое неудачное время и в самое неудачное продавал. Я всегда терял деньги на всех продажах и покупках квартир. Бизнесмен из меня нулевой. Актерство – мой основной источник заработка. На секундочку, я уже 15 лет снимаюсь в Америке и как любой актер Голливуда, состоящий в профсоюзе, получаю процент от проката фильмов, которых у меня уже около 30. Довольно неплохая сумма каждый месяц приходит за «Индиану Джонса», еще до сих пор «капает» за фильмы 15-летней давности, в которых я одно слово сказал или мяукнул. Представляете, как американская индустрия работает? Мне кажется, так должны жить и российские актеры, но пока тут такого нет.

– Расскажите, как вам работалось со Спилбергом в «Индиане Джонсе»?

– Сначала нервничал страшно, боялся, что Спилберг скажет, что я не таков, каким он хотел меня увидеть. Но оказалось, что со Спилбергом очень легко работать. Чем круче режиссер, тем с ним проще. Вот например, моя первая серьезная работа была с Клинтом Иствудом. Он меня опекал, направлял, часто подходил и советовал, как надо играть, что надо делать. Точно так же и Спилберг. Он с первых дней вселяет в тебя уверенность в собственных силах. Сцену в «Индиане» с расстрелом конвоя помните? Это я предложил. У Спилберга была другая сцена, и он ходил, мучился, не знал как ее переделать. А я вспомнил какой-то русский фильм и предложил вариант: герой наклоняется, а в это время из-за его спины всех расстреливают, опускается камера, а персонаж шнурок завязывает. Сначала Спилберг смеялся, а через полчаса прибегает его ассистент и говорит: он хочет тебя видеть. Я приезжаю в шатер, где Спилберг сидит. С ним Фрэнк Маршалл, Джордж Лукас – величайшие продюсеры современности. И Стивен мне говорит: ты не будешь против, если я твою идею использую? Конечно, я не возражал! Мне было очень приятно.

– Игорь, вы для многих являетесь эталоном настоящего мужчины... Что вкладываете в это понятие?

– Ух-ух-ух! Даже не знаю... По-моему, любой мужчина должен иметь силу воли, быть мужественным, уверенным в себе. Мужчина не имеет права быть трусом. Еще меня раздражает дешевый пафос.

– Обычно это закладывается с детства, а какие принципы вам заложили? Посадить дерево, построить дом?

– Такого – нет, но отец во мне воспитывал такие качества, как честность, порядочность, вкладывал такие понятия, как «не убий», «не укради». К этому отец относился серьезно. Он был очень строгим – держал меня в жесткаче и частенько хватался за ремень. Но сейчас я даже благодарен за его муштру – у меня дома всегда порядок, вещи лежат на своих местах, постель застелена... Бытовые навыки он в меня крепко вбил.

– А эти принципы вам не мешали? Вы ведь довольно непросто адаптировались в Америке. Возможно, приходилось нарушать заповеди?

– В Америке – нет. А вот в России мне это мешает немного. Я слишком терпимый. Если мне человек не нравится, я ему никогда этого не скажу. У меня есть друзья, которые живут здесь, и они очень четко могут обозначить свою позицию: «Слушай, пошел ты в ж...!» Я так не могу. Буду слушать того, кто меня раздражает, до конца и потом просто пытаюсь с этим человеком не общаться. Ищу компромиссы. В Америке я усвоил, что надо с уважением относиться к людям. В России часто удивляюсь... Когда в Москве на пешеходном переходе пропускаю человека, мне уже 20 машин сигналят сзади: «Давай, поехал!» Как поехал, если идет пешеход?

Или сам идешь по «зебре», а сзади тебя кто-то чуть не по пяткам переезжает и комментирует: «Давай, булками шевели!» Думаешь: «Господи! Что, почему?» Есть какие-то суперкрутые люди, которые в центре Москвы могут скомкать пачку сигарет и из окна выбросить. Не понимаю этого! Я со жвачкой в руке буду ходить, пока не увижу урну. Чисто автоматически. Поэтому хотелось бы присовокупить наше к американскому, а американское к нашему. У нас тоже много хорошего. Я в Америке люблю русские магазины, рестораны, слушаю русскую музыку и смотрю русское телевидение.

– С вашим напряженным графиком можете себе позволить расслабиться?

– Могу и расслабиться. Почему нет? Напиться, упасть лицом в салат... Ха-ха-ха! На самом деле кайф посидеть на рыбалочке. Недавно в Ростове снимался в фильме «Иерей-сан», ездили на рыбалку. Отлично. Люблю посмотреть футбол, выпить пивка с рыбкой. Это такой кайф! Пойти в баньку... Как все нормальные мужики.

– А как обстоят дела с личной жизнью? С вами рядом сейчас есть любимая женщина?

– У меня было немало женщин, был женат не раз – и фиктивно, ради американского гражданства, и по-настоящему... Последняя моя жена Наташа сейчас живет в США, у нее новый муж, но мы в хороших отношениях. Сейчас я один. Нахожусь в поиске своей второй половинки. Я понял, что жена у меня будет только русской. Страсть проходит, а душевная связь должна оставаться. С американками у меня этого не получается...