05:22

вторник,
25 июня

НБУ выпустил монету с «мертвой петлей»

28.08.2013 / 20:51
НБУ выпустил монету с «мертвой петлей»

В честь 100-летия со дня выполнения самой известной фигуры высшего пилотажа в Украине появилась памятная монета номиналом пять гривен.

Пятигривневую монету из нейзильбера (сплав меди, цинка и никеля) Нацбанк выпустил тиражом в 30 тыс. штук. Вес каждой – 16,54 г, а диаметр – 35 мм. Художник Святослав Иваненко разместил на аверсе портрет летчика Петра Нестерова на фоне плана его полета.

27 августа 1913 г. авиатор, конструктор и теоретик воздухоплавания впервые совершил мертвую петлю над Сырецким полем в Киеве на самолете «Ньюпор-4», положив тем самым начало высшему пилотажу как таковому. Уже после Нестерова французский авиатор Пегу, узнав об опыте русского авиатора, совершил в Париже свою первую мертвую петлю.

Нестеров прожил в Киеве меньше года, но именно здесь совершил свой знаменитый полет – мертвую петлю в вертикальной плоскости. К этому трюку он готовился больше двух лет, причем фундаментально, первоначально доказав возможность ее осуществления в теории.

Изображение летательного аппарата художник перенес на реверс монеты. Композиция фиксирует момент завершения «мертвой петли», за которой наблюдают зрители. Она стилизована в духе листовок столетней давности.

Учитывая достаточно большой тираж монеты, ее цена среди коллекционеров в ближайшее время вряд ли сильно вырастет. Сейчас банкиры оценивают ее в 20 грн за штуку.

Напомним, в канун Дня Независимости Нацбанк презентовал инвестиционную монету «Украинская вышиванка» из серебра и нейзильбера.

Аверс новой монеты

Реверс с изображением мертвой петли

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 июня