03:21

воскресенье,
28 февраля

В киевской мэрии намерены сократить число библиотек

29.08.2013 / 09:08
В киевской мэрии намерены сократить число библиотек
Сможет ли интернет вытеснить книги полностью

В киевской мэрии обсуждается идея уменьшить количество библиотек: мол, популярность читальных заведений падает из-за массового распространения интернета и электронных книг. В библиотеках с инициативой властей категорически не согласны.

Всем бабушкам – по электронной книжке

По словам директора столичного департамента культуры Светланы Зориной, в Киеве – 139 библиотек, и их посещаемость оставляет желать лучшего. В бюджете тем временем не остается средств на развитие. «В этом году бюджет на культуру увеличен и составляет 320 миллионов гривен. Но 97% общей суммы идут на содержание объектов, зарплату и коммунальные платежи», – рассказала «Взгляду» Светлана Зорина.

По мнению чиновницы, бумажные книги вскоре будут полностью вытеснены электронными устройствами и интернетом. «Даже бабушке можно подарить электронную книгу, и она сможет читать любым шрифтом, какой ей удобен. Нам действительно не нужно такое количество библиотек, эти помещения могут приносить прибыль городу», – объясняет чиновник.

Светлана Зорина утверждает, что спешить с закрытием библиотек не будут: сначала планируется оцифровать фонды, чтобы у читателей остался доступ даже к самым раритетным изданиям, потом – закупить электронные книги и только после – перепрофилировать помещения. Сколько именно библиотек могут попасть под сокращение, пока неизвестно.

Читатели пополняют фонды сами

Библиотекари с мнением о непопулярности их учреждений категорически не согласны. «В лучшие времена у нас было 45 тысяч читателей, теперь – около 40 тысяч. То есть большого спада нет», – говорит директор Централизованной библиотечной системы Деснянского района Татьяна Курило. Показывая компьютерный зал, конференц-холл и полки буккроссинга (свободного обмена книгами между читателями), она рассказывает, что современные библиотеки – это центры общения и получения информации, а не только классические «читалки». К тому же, несмотря на скромное финасирование, книг в библиотеках хоть отбавляй. Их несут мешками сами читатели, которые после ремонтов и переездов хотят уменьшить домашнюю библиотеку.

«Пенсионеры к нам идут потоком. В период сдачи школьных тестов у нас толпы учеников», – говорит специалист по внедрению новых технологий в библиотечной системе Деснянского района Татьяна Овраз.

К своему удивлению, несмотря на каникулы, на пороге детской библиотеки № 115 «Взгляд» встретил целую группу подростков. «Не все можно скачать из интернета, да и интереснее с книжкой. Когда есть деньги, покупаю книги в домашнюю библиотеку», – рассказал 13-летний Артем Ольшинский. Территорию книг ценят и взрослые читатели. «Я продвинута в технологиях, но выбрать хорошую книгу могу только в библиотеке. Тут миллион подсказок – запах, иллюстрации и даже „затасканность“ указывают на популярность у читателя», – говорит киевлянка Неля Рангелова.

Напомним, что сократить сеть библиотек столичные власти планировали еще в 2007 году. Тогда под закрытие попало заведение на Печерске по улице Кутузова, 14. Однако местные жители активно выступили против, и библиотека до сих пор работает.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля