14:00

воскресенье,
28 февраля

Школьникам будут делать пробы Руфье, чтобы допустить к физкультуре

22.08.2013 / 12:56
Школьникам будут делать пробы Руфье, чтобы допустить к физкультуре
Медики хотят быть уверены в здоровье детей

Министерство здравоохранения Украины решило проводить пробы Руфье всем школьникам, которые переболели. Цель нововведения — убедится в работоспособности сердца ребенка перед тем, как допустить его к урокам физкультуры.

Об этом заявила начальник управления материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Елена Терещенко.

- Проба Руфье проводится не только во время профилактического осмотра. Она обязательно должна проводится как в учреждении охраны здоровья, так и в школе после выздоровления ребенка даже после ОРВИ, не говоря уже о более серьезных заболеваниях в случае возвращения в учебное заведение. Ребенок, который, к сожалению, в течение года имел определенные заболевания, не может быть допущен к урокам физкультуры, на имея результатов пробы Руфье, - такое задание школьным врачам озвучила Терещенко.

Также она напомнила об обязательном профилактическом осмотре для всех первоклассников, который они должны пройти до 1 сентября.

Справка «Взгляда»

Проба Руфье — это нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке. Самый простой ее вид выглядит так: у лежащего на спине человек в течение 5 минут определяют число пульсаций за 15 секунд; затем в течение 45 секунд проверяемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложится, и у него вновь подсчитывается число пульсаций за первые 15 секунд, а потом — за последние 15 секунд первой минуты периода восстановления.

Оценку работоспособности сердца рассчитывают по специальной формуле.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля