06:13

понедельник,
27 мая

Публикации Країна Суспільство

В Винницкой области уже 40 лет существует партия холостяков

19.08.2013 / 08:40
В Винницкой области уже 40 лет существует партия холостяков
Партийная принадлежность: холост

В третье воскресенье августа неженатые мужчины села Сеферовка Барского района Винницкой области празднуют День холостяка. Они создали свою партию с уставом, гимном, присягой и флагом. Вначале их было больше полусотни. Сейчас в опустевшей деревне осталось всего 250 жителей и только 10 холостяков.

Праздник настоящих мужчин

Партию создали в 1969 году три друга: Петр Быкалюк, Виктор Каюда и Петр Тынькевич. Парни решили придумать праздник во время самой жаркой поры у колхозников, когда заканчивается жатва и начинается посевная.

– Мы жили в процветающем селе, работали в передовом колхозе, были уверены в завтрашнем дне и точно знали, что уж кто-кто, а мы точно сможем взять замуж лучших девчат и достойно обеспечить семьи, – рассказывает первый председатель ЦК партии холостяков Петр Быкалюк. – Поэтому нам не хватало развлечений, и мы решили организовать партию. Нашим днем назначили третье воскресенье августа. Дату выбрали не случайно: на Донбассе именно этот день как свой отмечают шахтеры – настоящие мужчины, ведь в эту профессию баб не допускают. А Винницкую область называют сахарным Донбассом. Ну, вот как-то так мы решили примазаться к настоящим мужикам.

Быкалюк написал устав, гимн, текст присяги, условия вступления и выхода из партии. В ЦК вошли основатели. Они принимали решения о зачислении новых членов и исключении «по семейным обстоятельствам». Организация оказалась практически масонской. Попасть в нее можно было лишь по рекомендации и пройдя испытания. Несмотря на это, все холостые парни села были ее членами.

– Новобранцам надо было пройти каким-то маршрутом через лес, достать шишку с самой высокой сосны. Если все это они проделывали хорошо, то вечером у костра надо было пройти последний экзамен: выпить три чарки водки и не упасть. После этого новенький принимал клятву члена партии и давал обет не жениться какое-то время. Каждый сам решал, но обычно на год обещали. За выполнением этого обета все следили очень зорко. Ведь если кто увидит, что у товарища серьезные отношения, то нарушитель должен собрать честное братство и выставить «штрафную». Да и девки не особо прятали такие отношения. Ведь чем быстрее поймают, тем быстрее она замуж выйдет.

Флаг из маминой юбки

Основной ценностью партии был флаг. Его решили делать прямо перед очередным съездом партии. Это был август, в колхозе начиналась посевная. Выехать куда-то за куском ткани было невозможно. Тогда один из холостяков принес из дома кусок синей ткани. Однопартийцы одобрили выбранный цвет.

– Не красный – и слава богу, – рассказывает Быкалюк. – Тогда никаких партий, кроме КПСС, не было, и если бы кто про нашу донес – могли обвинить в подрыве государственных устоев. В центре флага нарисовали женщину в слезах: она оплакивает свою жизнь без мужа. С обеих сторон – бутылки, чарки и ложка с вилкой – символ веселой жизни холостяков. Обрамлено все лавровым венком. Внизу написали год создания партии, а вверху нарисовали звездочки. Их дорисовывали на каждом конгрессе партии, который должен созываться раз в 5 лет. Флаг повесили на дубе. Он развевался на ветру несколько дней, пока мать холостяка, принесшего синюю ткань, не увидела. Оказалось, что ткань предназначалась для праздничной юбки. Парням досталось так, что на следующий день родился еще один пункт устава: показывать флаг женщинам – плохая примета. С тех пор его прячут подальше от посторонних глаз.

– Флаг вывешивали только на День холостяков. Привязывали его специально к верхушке самого высокого дуба. Под ним же и костер жгли, поляну накрывали. Бывшие члены партии, женатики, по старой дружбе заходили на огонек. Но к столу мы их пускали только после того, как поцелуют флаг. Пока они на дерево лазили, мы подзадоривали их: женился, растолстел от хорошей жизни, пузо выше дивана поднять не можешь.

Все холостяки переженились

Самым старым холостяком до позапрошлого года был Петр Тынькевич. Он стоял у истоков партии и до конца своих дней остался верен клятве не жениться. За девушками ухаживал, но женить на себе его никто так и не смог. Петр бравировал, что женщины ему не нужны вообще. Мать Петра злилась на партию, но в душе понимала, что не посиделки под синим флагом мешают сыну устроить личную жизнь.

– Не верю я этому чертову отродию, – сказал он однажды в сердцах при жизни. – Никогда в них ни честности, ни верности не было. Я обжегся раз и больше не хочу. Пусть дураки женятся и всю жизнь дрожат, чтобы им никто рога не наставил.

Все остальные члены партии переженились. Петр Палевский и Иван Никитин как дружили в партии, так и семьями теперь дружат. А их сыновья тоже в партию холостяков вступили. Родители только посмеиваются: пусть подурачатся, вырастут и женятся. Отцы часто присоединяются к сыновьям во время празднований.

– Да все эти праздники только для того, чтобы лишний раз погулять, - говорит завклубом Валентина Дмитриевна. – Раньше парней возле их прославленного дуба бригадир трактористов разгонял, чтобы не пили и работать шли. Потом жены подключились. Потому что мужики хоть и женились, а по старой памяти к холостякам захаживали. Сейчас там больше женатых, чем холостяков собирается. Потому что молодежи в нашем селе практически нет. Если раньше у нас больше тысячи людей жило, то теперь от силы четверть осталась.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая