10:54

четверг,
02 февраля

Фото Країна Суспільство

Янукович посмотрел, как советские солдаты сражались с фашистами

30.10.2013 / 12:33
В Днепропетровске провели конструкцию битвы времен войны

29 октября Днепропетровске провели масштабную реконструкцию битвы времен Великой Отечественной войны. Около 1,7 тысяч человек из киевского клуба «Красная звезда» и других военно-патриотических организаций форсировали Днепр.

Боя ждали спозаранку

Готовились к действу более двух месяцев. Организаторы выкопали вдоль Днепра окопы, соорудили блиндажи, пригнали к месту готовящегося сражения военную технику 1940-х годов: легендарные Т-34, «Катюши» и даже одну немецкую «Пантеру».

Генеральная репетиция битвы за Днепр началась еще до рассвета – в три часа утра 29 октября.

- Мы начали с пробежки и инструктажа. Главная наша цель - воссоздать атмосферу тех времен, - говорит участник реконструкции, «нацист» из клуба «Красная звезда» Александр Швачко.

Начаться импровизированный бой должен был в полдень, но народ стал подтягиваться к памятнику воинам 152-й дивизии спозаранку.

- Я очень горд, что реконструкцию решили проводить именно возле этого монумента. Ведь именно здесь разворачивались драматические события 1943 года, - говорит автор памятника Владимир Небоженко, присутствовавший на мероприятии.

Поскольку организаторы ждали приезда президента Виктора Януковича, вдоль днепропетровской набережной расставили заграждения. Увы, без давки не обошлось. Кроме того, люди несколько часов ждали начала битвы и к приезду гаранта конституции порядком подустали. Ждать пришлось и ветеранам — правда, для стариков организаторы поставили стулья.

- Я запомнил битву за Днепр на всю жизнь, - говорит участник тех событий Григорий Лищевский. – В 19 лет меня призвали на фронт, и форсирование реки в районе Днепродзержинска стало для меня боевым крещением. Это был титанический подвиг нашего народа, ведь сам Адольф Гитлер говорил, что скорее Днепр потечет вспять, чем Красная армия его форсирует. А мы доказали, что это не так и к 30 ноября 1943 года закрепились на правом берегу.

Победили «наши»

Правительственные чины и сам Янукович приехали в час дня. Президент возложил цветы к монументу воинам 152-й дивизии и сказал короткую речь.

- Сегодня мы отдаем дань уважения вам, дорогие ветераны. Мы низко склоняем головы перед светлой памятью миллионов воинов и мирных людей, которые положили свою жизнь ради мира и будущего грядущих поколений. Я поздравляю всех с 70-летием освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков!, - сказал президент, после чего был дан старт началу «сражения».

Несколько взрывов с левого берега Днепра и через реку двинулись плоты с бойцами Красной армии. На правом же берегу воспроизвели бой с участием советской и немецкой техники. Сотни бойцов стреляли из винтовок, отбивали нападение врага, бились не на жизнь, а на смерть. Над зрителями пролетели несколько самолетов «Люфтваффе». Само действо заняло не более получаса и закончилось победой советских воинов.

- Для нас главным было воссоздать правдоподобность боя. Думаю, что нам это удалось на 99,9 процентов, - говорит участник реконструкции, «сражавшийся» за страну Советов Артем Гусьенский.

Из-за обилия народа лишь немногие смогли увидеть реконструкцию во всей красе, хотя накануне организаторы заверяли, что организовывают бой не для начальства, а для простых граждан. И главная цель мероприятия – патриотическое воспитание молодежи.

После сражения по днепропетровской набережной прошел парад военной техники. В близлежащем парке всем желающим раздавали полевую кашу. Празднества, посвященные 70-летию освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков затянулись до глубокой ночи.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 февраля
1 февраля
31 января