06:12

суббота,
28 января

Новости Країна Суспільство

Митрополит УПЦ рассказал, почему люди выбирают путь монашества

30.01.2022 / 18:35
В монастыре идеальные условия для молитвы, ей посвящается значительная часть дня, а иногда и ночи

Монашество - это особый путь служения Богу.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на «ФОМА в Украине», об этом сказал наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз).

«Монах посвящает всецело себя Господу, следуя призыву Христа: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29). Это особый путь служения Богу, но он вовсе не означает, что он единственно верный для спасения души», - сказал митрополит Владимир.

Он напомнил, что служить Богу и исполнять Его заповеди можно где угодно, а быть христианином в миру в наше время особенно трудно, это настоящий подвиг.

«Церковь Христова - неиссякаемый источник благодати, и кто сподобился получить ее в церковных Таинствах, тот не променяет ее ни на какие земные блага. В монастыре человек имеет возможность стяжать благодать Святого Духа в особо благоприятных для этого условиях, но от такого человека требуется постоянный усердный труд. Можно сказать, что в монастырь и уходят, и приходят. Уходят от мира и приходят в монастырское братство», - отметил владыка.

Митрополит Владимир считает, что если человек приходит в монастырь не по призванию, а с желанием самоугождения и служения своим страстям и похотям, то он начинает воспринимать монастырь как казарму или тюрьму.

«Тем более, если в миру совершенно не было за ним никакого родительского контроля и ему все было позволено. Но на самом деле, как бы это высокопарно ни прозвучало, лишь в монастыре человек обретает подлинную духовную свободу и учится по‑настоящему любить. Дело в том, что в миру отношения людей друг с другом чаще всего имеют меркантильный и временный характер до первого серьезного конфликта, а в монастыре человек учится преодолевать свою самость, свое «я» и жить для Бога и других людей, молиться, подражая в этом Самому Христу, за всех — не только за хороших, но и за плохих», - пояснил наместник обители.

В монастыре идеальные условия для молитвы, ей посвящается значительная часть дня, а иногда и ночи, отметил владыка.

«Молитва - главное монашеское занятие. Если молитва в монастыре становится второстепенным делом, то, как правило, такие обители не процветают, подвергаются разорению и мерзости запустения. Но в то же время молитва, хотя и самое благоприятное, но и самое трудное занятие, потому что ей мешают мир, грехи и страсти. По-настоящему молится лишь тот человек, который объявляет решительную войну миру, плоти и диаволу. Таким образом, молитве учатся через покаяние, осознание своей греховности и решительную борьбу с ней», - продолжил иерарх УПЦ.

В завершении митрополит Владимир привел слова преподобного Паисия Святогорца о служении монахов в современном обществе: «Дело монаха - стать сосудом Святого Духа. Он должен сделать свое сердце таким чутким, как листочек сусального золота. Все делание монаха есть любовь, и в путь свой он тоже выходит от любви к Богу, которая заключает в себе и любовь к ближнему. Монах слышит о несчастье людей, его сердце скорбит болью, и он молится о мире. Так монах милует мир молитвой. Есть монахи, помогающие людям больше, чем мог бы помочь им весь мир».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января
25 января
24 января