17:24

воскресенье,
15 декабря

Новости Страна Общество

На Франковщине УПЦ опротестовала в суде переход общин в УПЦ КП

09.01.2019 / 15:57
На Франковщине УПЦ опротестовала в суде переход общин в УПЦ КП
Ивано-Франковский окружной админсуд Источник: Курс
Судья Ивано-Франковского окружного админсуда Игорь Паникар 26 декабря вынес решение, согласно которому сельский голова, как должностное лицо, не имел права подписывать протокол собрания религиозной общины

Священнослужители Украинской Православной Церкви обжалуют в суде правомерность решений собраний религиозных общин в селах Островец и Старый Гвоздец о переходе в УПЦ КП.

Священнику храма УПЦ в прикарпатском селе Островец отказали в открытии производства, в то время как в аналогичном случае в селе Старый Гвоздец судья посчитал, что сельский голова превысил свои полномочия, сообщает «Kurs».

Настоятель храма в честь церкви Успения Богородицы Старый Гвоздец Коломыйского района протоиерей Николай Кушнир обратился с иском к главе сельсовета Михаилу Дьякову в связи с его противоправными действиями по утверждению протокола общего собрания членов религиозной общины.

Судья Ивано-Франковского окружного админсуда Игорь Паникар 26 декабря вынес решение, согласно которому сельский голова, как должностное лицо, не имел права подписывать протокол собрания религиозной общины.

«По мнению суда, осуществляя проставление на протоколе общего собрания религиозной общины Украинской Православной Церкви с. Старый Гвоздец личной подписи и оттиска печати Старогвоздецкого сельского совета и идентифицируя себя как "сельский голова", ответчик, путем превышения предоставленных ему полномочий, совершил определенным образом вмешательство во внутренние дела религиозной общины со стороны государства, что является недопустимым», – написал в решении судья Паникар.

Решение в Едином реестре обнародовали 2 января. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 30 дней.

Настоятелю храма в честь святого Георгия Победоносца в села Островец Городенковского района протоиерею Николаю Богаченко 17 декабря судья того же суда Сергей Остапьюк отказал в открытии производства. «Заявленные истцом исковые требования не могут быть самостоятельным предметом судебного разбирательства и вообще не подлежат судебному разбирательству», – говорится в постановлении суда.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря