07:20

вторник,
12 ноября

Новости Страна Общество

Суд по делу митрополита Симеона против УПЦ перенесли из-за болезни судьи

30.01.2019 / 15:42
Церковные каноны запрещают священнослужителям обращаться в светский суд

Суд по делу бывшего митрополита Симеона против Киевской Митрополии перенесли из-за болезни судьи.

Судья Сергей Федчишин, который сегодня должен был вести судебное заседание в Винницком городском суде, находится на больничном. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу епархии.

Сегодня же около Винницкого городского суда состоялось молитвенное стояние духовенства и верующих Украинской Православной Церкви Винницкой области. В стоянии приняли участие митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан и архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий. Совместная молитва собрала более тысячи человек.

Архиепископ Варсонофий отметил, что церковные каноны запрещают священнослужителям обращаться в светский суд по церковным делам, рассказал «о вреде, который нанес Церкви своим поступком» митрополит Симеон и об «искушении, которое вызвали его действия среди священства и верующих».

Молитвенное стояние продолжилось общим служением молебна на приумножение любви и искоренение ненависти и вражды.

В УПЦ отмечают, что молитвенное стояние продолжалось всего полтора часа, поскольку заседание суда не состоялось из-за болезни судьи. Также, в суд не пришел ни сам митрополит Симеон, ни его представители. Завершая молитвенное собрание, архипастыри преподнесли заупокойную молитву о погибших воинах у мемориала в их честь.

После литии участники стояния во главе с архиереями, прошли по улице Соборной к Спасо-Преображенскому кафедральному собору УПЦ, занятому сторонниками митрополита Симеона.

Как сообщалось, сегодня, 30 января, в Винницком городском суде должно было состояться заседание по делу бывшего митрополита Симеона (Шостацкого). Экс-митрополит 28 декабря 2018 обратился с иском в светский суд о возобновлении его на работе в должности управляющего Винницкой епархией УПЦ. Этим иском митрополит Симеон нарушил сразу несколько канонических правил, по которым священнослужителям запрещается обращаться в светский суд для решения церковных вопросов, в том числе 6 правило II Вселенского собора и 15 правило Карфагенского собора.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 ноября