21:53

суббота,
18 сентября

Новости Страна Общество

Америка бунтует из-за приговора Циммерману

15.07.2013 / 17:47
Америка бунтует из-за приговора Циммерману
Убийца темнокожего подростка оправдан

Америка снова разделилась. Но теперь не в вопросе ношения огнестрельного оружия, а из-за решения суда. В штате Флорида присяжные заседатели оправдали 29-летнего мужчину, который убил темнокожего подростка. Афроамериканская общественность и сочувствующие ей остались недовольны приговором и вышли протестовать на улицы. Гражданские акции с участием тысяч жителей США длятся уже третий день.

Люди выражают несогласие с решением суда штата Флорида, который оправдал дружинника Джорджа Циммермана. Вечером 26 февраля 2012 года общественный патрульный, как в США называют дружинников, совершал обход своего района. Он заметил подозрительного парня и начал его преследовать. Между дружинником и темнокожим подростком – 17-летним Трэйвоном Мартином – завязалась потасовка, в ходе которой Циммерман убил его.

Следствие выяснило, что Мартин не был вооружен, но набросился на дружинника, сломал ему нос и ударил головой о бордюр. В целях самообороны Циммерману пришлось выстрелить из своего пистолета. Единственный выстрел и оказался смертельным. Полиция квалифицировала действия Циммермана как «нецелесообразное убийство, совершенное для предотвращения противоправного действия».

Суд недовольных

Семья Трэйвона Мартина опубликовала заявление и петицию к президенту Бараку Обаме с требованием провести справедливое расследование убийства их сына. Обращение к президенту собрало более двух миллионов подписей, а по стране развернулась масштабная общественная кампания с призывом осудить Циммермана за убийство. Он и его семья стали получать угрозы от радикальных афроамериканцев.

Судебный процесс над дружинником начался в прошлом месяце, и многие юристы считали обвинительный приговор маловероятным из-за либерального законодательства Флориды в отношении оружия. Так и случилось: суд присяжных единогласно оправдал Циммермана.

Сторонники Трэйвона Мартина обвинили суд присяжных в расизме, так как среди них не было ни одного человека с темным цветом кожи. Несогласные с вердиктом вышли на улицы многих американских городов. Самая массовая акция прошла в Нью-Йорке, где тысячи демонстрантов надели футболки с надписью «Застрели меня, я черный». В Лос-Анджелесе полиции пришлось применить резиновые пули, чтобы разогнать демонстрантов, перекрывших автостраду.

Обама призвал уважать закон

Чтобы утихомирить страсти, президент США Барак Обама обратился к своим соотечественникам с просьбой уважать закон и решение суда. «Мы – законопослушный народ, и суд присяжных свое слово сказал. Теперь я прошу каждого американца уважать призыв к спокойствию со стороны двух родителей, которые потеряли своего юного сына», – заявил Обама. Тем не менее американское министерство юстиции пообещало, что проведет тщательное расследование возможных нарушений в судебном процессе.

Не исключено, что американские власти опасаются повторения событий апреля 1992 года в Лос-Анджелесе, когда полицейская жестокость в отношении темнокожего преступника вылилась в массовые беспорядки. Их жертвами стали более 50 человек, еще 2 000 получили ранения. Волнения удалось успокоить только после вмешательства Национальной гвардии и морских пехотинцев.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября
17 сентября