06:24

понедельник,
09 декабря

Новости Страна Политика

«Свобода» предлагает перенести Минэкологии во Львов, а Минпромполитики в Донецк

10.07.2013 / 13:52
«Свобода» предлагает перенести Минэкологии во Львов, а Минпромполитики в Донецк
Киев слишком много на себя берет

В партии «Свобода» считают, что ряд министерств нужно перевести из Киева в регионы, тем самым разгрузив столицу от чиновников, а областным центрам дав дополнительное финансирование и толчок к развитию.

Об этом «Взгляду» заявил народный депутат от «Свободы» Михаил Блавацкий, прокомментировав прозвучавшее недавно мнение, что Киев имеет «сверхконцентрацию столичных функций» из-за чего возникает колоссальная нагрузка на городскую инфраструктуру.

«В Киеве сильно раздут бюрократический аппарат, который надо бы сократить на 40-50%, перебросив чиновников вместе с их ведомствами на периферию. Это усилило бы областные города, дало бы толчок к их развитию, так как вместе с министерствами туда пришло бы дополнительное финансирование. Какие-то местные специалисты были бы трудоустроены. Уверен, что доступ в переведенные структуры стал бы проще», - заявил Блавацкий.

«Однако для этого нужно решение на законодательном уровне», - отметил депутат.

«Свободовец» предлагает варианты, куда какие ведомства можно было бы перенести. «Министерство экологии и природных ресурсов может перебазироваться во Львов. На западе Украины хватает мест с экологическими проблемами. Сейчас в Трускавце, Бориславе пожинают плоды интенсивной нефтедобычи. Отработанные скважины сочатся нефтью... Госагентство лесных ресурсов занялось бы проблемой Карпатских лесов. Туристический центр Львов подошел бы и для госагентства туризма и курортов», - сказал Блавацкий.

Он считает, что подходящее здание хоть во Львове, хоть в другом областном центре найти не проблема. «Хватает пустующих помещений, которые когда-то принадлежали промышленным предприятиям или военному ведомству. Есть серьезные здания, построенные еще во времена Австро-Венгрии. А в самом центре Донецка есть бывшее Министерство угольной промышленности УССР. Может принять Минпромполитики. Как вариант для него - Днепропетровск», - перечислил Блавацкий.

По мнению нардепа, Луганск бы подошел для Министерства энергетики и угольной промышленности, Полтава или Кировоград — для сельскохозяйственного ведомства.

«В Киеве оставить разве что Администрацию президента и Министерство сборов и доходов. В Европе к такому раскладу уже давно пришли. Пора бы и нам», - резюмирует Блавацкий.

Ранее известный политолог Вадим Карасев во время круглого стола на тему развития Киева заявил: «Киев является жертвой центропериферийной структуры государства. Во-первых, Киев имеет сверхконцентрацию столичных функций, из-за чего в городе много чиновников, политиков и автомобилей, а для жителей столицы нет места. В Германии, например, 8 городов несут столичные функции. В Кельне - Министерство торгового флота, Франкфурт-на-Майне - финансовая столица Германии, в Бонне много федеральных министерств, конечно, в Берлине также. А все постсоветские государства концентрируют столичные функции в одном городе».

Также, по словам политолога, когда все столичные функции сосредоточены в одном городе, это дает колоссальную нагрузку на инфраструктуру города, экологию и тому подобное.

«Кроме того, Киев чрезвычайно перенаселен, и реальную статистику получить невозможно. Особенно учитывая то, что каждая новая региональная власть приводит с собой свою команду, начиная от уборщиц, заканчивая извозчиками. Понятно, что тогда необходимо всех расселить, и о Генплане уже никто не думает», - сказал он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря