22:30

суббота,
31 июля

Новости Страна Политика

На Банковой не собираются "спускать на тормозах" историю с КСУ

24.11.2020 / 09:43
Власть не намерена спускать на тормозах историю с Конституционным Судом Украины, но для выхода из вызванного его решением по е-декларированию конституционного кризиса необходимо решить все процедурные вопросы.

Об этом заявил советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк в интервью изданию «Бабель».

«Мы точно не будем спускать на тормозах (историю с КСУ. - ред.), но есть процедурные вопросы. Есть достаточно жесткие законопроекты, в частности президентские. Они должны пройти все комитеты, слушания и выйти в зал. Если зал по каким-то причинам не поймет важность этого вопроса, будут другие решения. Будем предлагать их обществу», - сказал Подоляк.

Комментируя предположение журналистов, что в парламенте может не хватить голосов для принятия предложенных Президентом решений по выходу из конституционного кризиса, советник главы ОП предложил: «Давайте посмотрим».

«Я согласен, что мы говорим о какой-то политико-правовой системе решений, а не о чисто правовой, но, к сожалению, Конституционный суд не оставил нам возможности двигаться исключительно по процедурам», - считает Подоляк.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КСУ созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предотвращении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК.

Также в парламенте 5 ноября был зарегистрирован законопроект №4319 «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)», среди его авторов - представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря и представитель Президента в КС - Федор Вениславский.

Законопроект предлагает увеличить минимально необходимое количество голосов с 10 до 12 для принятия решения Большой палатой КСУ. Кроме того, авторы также предлагают изменения, которые предусматривают, что Регламент КСУ утверждается законом.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 июля
30 июля