13:25

воскресенье,
25 октября

Новости Страна Политика

Мнение: Отказавшись выполнить решение КСУ, Сытника могут посадить на срок до 8 лет

01.09.2020 / 14:31
28 августа Конституционный суд Украины (КСУ) пришел к выводу, что президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которое относится к органам исполнительной власти.

Уже 31 августа на сайте НАБУ появилось официальное заявление о том, что Артем Сытник остается главой бюро, которое продолжает работать в штатном режиме.

«Пока Верховная Рада не примет соответствующих изменений в законодательство, Артем Сытник имеет право по закону выполнять свои полномочия в должности Директора НАБУ. Поэтому пока организация работает в штатном режиме», - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Однако, согласно ныне действующему Уголовному кодексу за невыполнение решения суда предусмотрено наказание.

«Умисне невиконання службовою особою рішення Європейського суду з прав людини, рішення Конституційного Суду України та умисне недодержання нею висновку Конституційного Суду України - карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років», - ч.4 ст.382 «Невыполнение судебного решения» УК Украины.

На это обратила внимание народный депутат, юрист Антонина Славицкая.

Юрист иронично подметила, что следующим шагом НАБУ будет обжалование решения КСУ по Сытнику в ВАКС или сразу в посольстве США.

«Юрисдикция посольства в нашей стране распространяется на все категории дел, если кто не знал», - написала она в своем телеграмм-канале и добавила, что, в «есть такая статья УК 382 ч. 4 «умисне невиконання службовою особою рішення Конституційного Суду України» называется. Так что пусть продолжают. Шабунин им в помощь».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября