03:54

четверг,
24 сентября

Новости Страна Политика

Венедиктова: президент во время назначения поставил одну задачу

08.04.2020 / 13:19
Генпрокурор Ирина Венедиктова заявляет, что о должности генпрокурора с Владимиром Зеленским не говорила, ее кандидатура появилась в последние дни и, возможно, с подачи СМИ, и что президент поставил ей только одно задание.

Об этом шла речь в интервью Венедиктовой "Украинской правде"

Прямая речь: "Мы это (назначение, – ред.) с ним (президентом, – ред.) не обсуждали, я не спрашивала, почему я.

Я думаю, что вопрос моей кандидатуры возник в последние дни. И даже, возможно, он был спровоцирован СМИ. Вот у меня такое ощущение.

Скажу абсолютно откровенно: задачи никакие не ставились. Фраза, с которой я пошла в ГБР, была та же фраза, с которой я пошла в Офис генерального прокурора "Наведи порядок". Все. Это единственное, что проговаривалось".

Венедиктова отметила, что стать генпрокурором ей предложил Зеленский, а согласилась она, потому что это "действительно ответственная очень должность", а ее "профессиональный путь – это путь, связанный с частным правом и со сферой частно-хозяйственной, арбитражные институты".

В то же время генпрокурор отрицает, что ее назначили, чтобы посадить нардепа Петра Порошенко.

По ее словам, когда президент подписывал представление, и когда они с ним говорили о возможности назначения генпрокурором, то "вообще никаких условий не стояло и фамилия Порошенко не звучала".

Венедиктова считает, что "вся эта суматоха вокруг подозрений (Порошенко, – УП.), дел и так далее, искусственно образованная", потому что "ничего лучшего для привлечения внимания... разворота определенных вещей в сторону политики, чем какое-то уголовное производство, еще никто не придумал".

Она считает, что "мускулы все политические люди набирали за "политические преследования", потому что "это самый удобный и простой механизм".

Венедиктова подчеркнула, что она "правоохранитель в душе", поэтому ей "очень гармонично на этом месте", поэтому "никаких политических заявлений и хайпов на уголовных процессах" делать не собирается.

По словам генпрокурора, она "четко знает свои границы... коридор, в котором может работать" – они определены законом о прокуратуре, КПК и Уголовным кодексом, поэтому "больше ничего быть не может".

Напомним: 5 марта в ходе внеочередного заседания Верховная Рада выразила недоверие генпрокурору Руслану Рябошапке, что повлекло его отставку с должности.

17 марта Верховная Рада назначила и.о. диретора ГБР Ирину Венедиктову на должность генерального прокурора Украины.

Выполнять полномочия директора Государственного бюро расследований стал Александр Соколов.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 сентября