14:53

воскресенье,
23 февраля

Новости Страна Политика

Лекция Фарион в Киево-Могилянской академии закончилась дракой

19.06.2013 / 20:10
 Лекция Фарион в Киево-Могилянской академии закончилась дракой
Милиция задержала 10 свободовцев

В среду, 19 июня лекция народного депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион, проходившая в Киево-Могилянской академии, завершилась дракой и задержанием около 10 националистов.

Блогер Елена Белозерская сообщает в Facebook, что основные события развернулись на Подоле в 17:45. «По словам господина Велеслава, свободовцы только охраняли ее (Фарион — ред.), а левые пытались сорвать, спровоцировали драку, после которой убежали».

Также Елена сообщает имена некоторых свободовцев, задержанных после драки. Это Руслан Андрийко, Евгений Карась и Онисия Гарай. Их забрали в Подольское РУВД.

В свою очередь представитель организации «Левая оппозиция» Андрей Мовчан считает зачинщиками драки именно националистов.

«Мы объявили о том, что будем протестовать против лекции Фарион в стенах Могилянки еще вчера, но когда пришли под корпус, там стояло около 70 человек из «Свободы» и ее боевого крыла «С14». Несмотря на то, что нас было всего 40 мы решили не отменять акцию протеста и направились к ним. Тут же начались мелкие столкновения, которые пыталась разборонить милиция. Однако представителей правопорядка было не так много и у них это не получалось», - сообщил активист.

По его словам, в ходе потасовки националисты избили девушку по имени Наталья Мышевец. Он также сообщил, что в руках у некоторых свободовцев были ножи и при этом они беспрепятственно проходили пост охраны университета, в то время как протестующих в здание не пропускали.

В штабе «Левой оппозиции» считают, что подобные действия охраны вызваны симпатией президента Могиляки, который и сам в прошлом был участником организации «Тризуб» имени Степана Бандеры.

Напомним, что лекция Ирины Фарион на тему «Языковая норма: уничтожение, поиск, возобновление» была запланирована на 17:00 в Киево-Моглиянской академии. В это же время студпрофсоюз «Прямое действие» и их союзники запланировали пикет этого мероприятия.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 февраля
21 февраля