08:08

четверг,
20 июня

Новости Мир Политика

Меркель: газовая директива ЕК не сможет остановить Nord Stream 2

17.05.2019 / 14:28
Газовая директива Еврокомиссии в новой редакции не сможет остановить строительство газопровода Nord Stream 2, проект состоится с высокой степенью вероятности, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Новая газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для возражений. Но она не сможет это предотвратить", - сказала канцлер накануне вечером, выступая на мероприятии в городе Равенсбург, ее цитирует газета Handelsblatt.

"Проект получил большую часть разрешений", - указала она.

При этом, по словам Меркель, будет сохранен транзит газа через Украину, которая должна оставаться "транзитной страной, несмотря на Nord Stream 2". Меркель планирует обсудить этот вопрос с новым президентом Украины и уже обсудила с президентом РФ.

"Тут я дала слово", - сказала канцлер.

При этом главный кандидат на выборах в Европарламент от Европейской народной партии, представитель немецкого Христианско-социального союза Манфред Вебер заявил, что в случае своего избрания на пост председателя Еврокомиссии он будет выступать за остановку проекта. Меркель считает, что Вебер таким образом озвучивает опасения стран Восточной Европы.

"Но в целом я думаю, что это оправданный проект", - заявила политик.

Строительство газопровода "Северный поток 2" в настоящее время активно продолжается, на территории Германии строится станция приемки газа. Отсутствует только одно разрешение на стройку по дну Балтийского моря - от властей Дании, хотя компания-оператор уже подала две заявки на два разных маршрута прокладки трубы.

Накануне стало известно, что Датское энергетическое агентство (ДЭА) в качестве координирующего органа представило на рассмотрение общественности отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по маршруту морского газопровода.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 июня