00:01

вторник,
21 мая

Новости Жизнь Здоровье

Супрун посоветовала украинцам для счастья заниматься сексом

13.03.2019 / 09:45
При нарушении баланса нейромедиаторов - дофамина, серотонина, ацетилхолина и адреналина - у человека может возникать шизофрения, аутичные нарушения, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, или тревожность, депрессия, выгорание, сонливость и рассеянность.

Чтобы изменить это, иногда требуется медикаментозное лечение, а иногда достаточно придерживаться правильного рациона. И важно - не забывать о сне, спорте и объятиях.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.

"Дофамин может отвечать как за удовольствие, так и за самопоощрение к определенной деятельности (например, спорту, курению, потреблению кофе), ожидание чего-то приятного, ассоциативное обучение, стремление новизны, движение, принятие решений, адекватное восприятие действительности, желание определенных вещей, пищевое и сексуальное поведение", - объяснила Супрун.

Она отметила, что с помощью нейромедиаторов нейроны общаются друг с другом, а люди при этом испытывают радость, тревожность, принимают решения или запоминают события.

"В то же время больше дофамина не значит лучше. Например, его уровень сильно увеличивается при посттравматическом нарушении. Нарушение работы "дофаминовых прошивок" мозга происходит при болезни Паркинсона, синдроме дефицита внимания, зависимостях, в том числе к азартным играм, и шизофрении. Это прекрасный пример того, как один нейромедиатор может по-разному действовать в различных участках мозга при разных обстоятельствах и на разных людей", - сообщила и.о. министра.

Также Супрун дала несколько советов, как заботиться о своих нейромедиаторах:

  • Не заниматься самолечением и систематическим приемом транквилизаторов и так называемых ноотропов.
  • Сбалансировано питаться - это единственная универсальная таблетка. Витамины С, В1, В6, В12 и Е необходимы для образования нейромедиаторов и защиты нейронов от повреждения. Нет витаминов - нарушается образование серотонина, ацетилхолина и норадреналина. Рацион - это не только витамины, но и аминокислоты триптофан, тирозин и фенилаланин - предшественники нейромедиаторов. Здоровая микробиота кишечника обеспечивает усвоение витаминов и предшественников серотонина.
  • Чтобы быть счастливыми - есть хумус, фалафель, мясо птицы, смородину, чернику, зеленый горошек и стручковую фасоль, все виды капусты, сладкий и красный перец, отрубной хлеб и овсянку, зеленый и белый чай, воду, и не употреблять алкоголь. Если последний совет пока не для вас, то выбирайте маленький ковшик темного пива - это источник витаминов группы В и экстрактов хмеля.
  • Регулярно заниматься спортом, физические нагрузки и упражнения на баланс не дают нейронам умирать, помогают им взаимодействовать, вызывают выделение дофамина, серотонина, эндорфинов и эндоканабиноиды, стимулируют поглощение мозгом нужных аминокислот, и настраивают тело на соблюдение советов по питанию и алкоголю. Чтобы тренироваться, нужно придерживаться правильного рациона.
  • Заниматься сексом, общаться с детьми и проводить время с единомышленниками. Тогда выделяется окситоцин - важный гормон и нейромедиатор, обезболивающее, которое успокаивает, и к тому же увеличивает количество рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, главного тормозного нейромедиатора мозга (ГАМК). У людей с расстройствами тревожности и посттравматическим синдромом меньший уровень ГАМК или рецепторов этого нейромедиатора. А окситоцин восстанавливает чувствительность мозга к ГАМК и вообще дарит массу положительных эмоций.
  • Не игнорировать тревожные сигналы. Если вы узнали симптомы депрессии, недостатка внимания, предменструального нарушения (очень сложно проходит ПМС), зависимости, посттравматического нарушения или тревожного расстройства, то немедленно поговорите об этом с близкими и обратитесь за профессиональной помощью. 

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 мая