18:27

суббота,
24 августа

Новости Страна Общество

Депутаты написали новый законопроект о процедуре перехода церковных общин

17.01.2019 / 10:15
Появилась новая редакция законопроекта о процедуре перехода церковных общин

16 января на заседании Комитета по вопросам культуры и духовности было принято решение об утверждении новой редакции законопроекта № 4128 (относительно изменения религиозным общинами подчиненности).

Новый документ получит номер № 4128/Д. Он предлагает внести изменения в уже действующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях» и Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», сообщает cerkvarium.org.

Указывается, что для изменения подчиненности необходимо внести изменения в устав. Для этого нужно созвать собрание, согласно уставу самой общины. Собрание должны отвечать требованиям такого устава и иметь кворум. Для принятия решения о переходе достаточно 2/3 голосов членов общины, которые должны лично подписаться под решением.

Вопрос членства государство оставляет на усмотрение самим религиозным общинам и не навязывает, каким образом им принимать или исключать членов прихода.

При этом община остается владельцем или пользователем храма или иного помещения. Более того, законопроектом вводится временный запрет на проведение любых действий с имуществом прихода. То есть, при переходе прихода нельзя продать, отобрать, отдать в залог недвижимое имущество прихода.

Если при переходе окажется, что существует часть прихода, которая не согласна с переходом - она может образовать новую религиозную общину и имеет право заключить договор о поочередном пользовании храмом.

Меняется также и порядок регистрации религиозных организаций. Теперь им не нужно проходить эту процедуру дважды: в Минюсте и органе по делам религий. Регистрировать религиозные организации отныне будет только государственный орган по делам религий и соответствующие отделы областных государственных администраций.

Также в законопроекте детально прописаны все необходимые документы, которые нужно подать как для регистрации религиозной организации, так и для того, чтобы внести соответствующие изменения.

Вскоре будет опубликован полный текст предложенных изменений.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа