09:31

понедельник,
16 сентября

Новости Страна Общество

Одесский митрополит Агафангел: Священники и иерархи УПЦ подвергаются беспрецедентному давлению

09.01.2019 / 14:48
Одесский митрополит Агафангел: Священники и иерархи УПЦ подвергаются беспрецедентному давлению
Митрополит Агафангел Источник: УПЦ
Митрополит Агафангел отметил, что сегодня УПЦ подвергается «волне беззакония и неправды»

Украинская Православная Церковь никогда не делила, не делит и не будет делить людей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим взглядам.

Об этом сказал Одесский митрополит Агафангел в своем Рождественском послании, опубликованном на сайте Одесской епархии УПЦ.

«Для Церкви все граждане Украины являются детьми Божиими, нашими братьями и сестрами.
Политические взгляды и разногласия не должны разделять родителей с детьми, супругов, друзей или сотрудников. Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наших сердцах», - обратился митрополит к верующим и духовенству.

Также митрополит Агафангел отметил, что сегодня УПЦ подвергается «волне беззакония и неправды».

«Много раз за историю церковной проповеди правители и властители пытались создавать свою «церковь», но каждый раз их замысел терпел неудачу. Можно вспомнить обновленческий раскол, в начале ХХ века возмутивший нашу Церковь. В нашем городе практически все храмы, включая кафедральный собор и монастырь, были захвачены обновленцами. Под давлением безбожной власти т.н. «обновленческий синод» был признан Константинопольским Патриархом Григорием, который незаконно попытался сместить и запретить в священнослужении святого Патриарха Тихона. Но память этого раскола погибла с шумом», - вспомнил владыка Агафангел страницы истории.

Кроме того, Одесский митрополит отметил «беспрецедентное давление», которому сегодня подвергаются священники и верующие УПЦ.

«Нашу Святую Церковь, прошедшую со своим народом весь путь исторического становления, сейчас в угоду политической конъюнктуре вдруг объявляют чужой и вражеской. Попирается Конституция и законодательная база, переписываются исторические факты, разрушается каноническое предание Церкви. Священники и иерархи подвергаются беспрецедентному давлению, и на горизонте завтрашнего дня встает страшный призрак «черного воронка» – символа деспотизма, беззакония и тоталитаризма», - сказал митрополит Агафангел.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября