02:44

среда,
23 января

Новости Страна Общество

В УПЦ предлагают переименовать Верховную Раду

21.12.2018 / 18:03
В УПЦ предлагают переименовать Верховную Раду
Источник: Фейсбук
Спикер УПЦ назвал принятый закон таким же «абсурдным», как решение Синода УПЦ переименовать Верховную Раду

Каноническая Церковь уже даже с формальной, юридической точки зрения вступает в новый виток больших испытаний, прокомментировал принятый Верховной Радой Украины закон №5309 замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Он также назвал принятый закон таким же «абсурдным», как решение Синода УПЦ переименовать Верховную Раду.

«Вчера состоялось насилие над законами (ст. 35 Конституции Украины об отделении Церкви от государства) и здравым смыслом в Парламенте, который проголосовал за законопроект, на основании которого будут пытаться переименовать Украинскую Православную Церковь», – написал священнослужитель в Facebook.
По словам протоиерея Николая, новый закон вызвал у него двоякие ощущения.

С одной стороны, формально этот закон не касается УПЦ и противоречит нормам действующего украинского и европейского права и законодательства, сообщил замглавы ОВЦС.

«Это абсурд. Это как если бы на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение переименовать Верховную Раду Украины», – сравнил протоиерей Николай.

«Само голосование в Раде было «кнопкодавством», о чем есть видео-доказательства», добавил спикер УПЦ.
Казалось бы, закон на стороне Церкви, а значит можно быть спокойным, но не все так просто, предупредил священнослужитель.

«Если уже приняли эти законы, то значит, что будут и дальше пытаться их имплементировать, несмотря на их абсурдность, неприятие, протесты, обжалования и т.д. Очевидно, что по факту данный закон будут пытаться применить к нашей Церкви и об этом говорят открыто. Поэтому спокойными быть нельзя», – сообщил замглавы ОВЦС.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января