04:38

суббота,
20 августа

Новости Страна Политика

В Раде создают «полуоппозицию» - эксперт

13.06.2013 / 16:40
В Раде создают «полуоппозицию» - эксперт
Ей станет новая фракция из перебежчиков

Новая парламентская фракция или группа, если таковая все же будет сформирована из депутатов, покинувших ряды оппозиции, и внефракционных парламентариев, выберет для себя «полуоппозиционный» статус.

Об этом «Взгляду» заявил директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, таким образом прокомментировав перспективы нового депутатского объединения.

Напомним, депутат Владимир Купчак, покинувший фракцию «Батькивщина» на прошлой неделе, заявил, что он ведет переговоры о создании новой оппозиционной фракции. В будущее объединение, по его словам, уже согласились вступить около 30 парламентариев.

Согласно регламенту Верховной Рады депутаты могут создавать фракции или группы, но их численность должна быть не меньше самой маленькой фракции партии, прошедшей в парламент. Сейчас это фракция коммунистов, которая насчитывает 32 человека.

«Это объединение не будет радикальной оппозицией. Это будет такая себе полуоппозиция: в каких-то решениях будут вместе с большинством, а в каких-то — против них», - сказал Фесенко.

Он полагает, что, кроме Купчака, есть еще несколько депутатов, которые не прочь взяться за создание новой фракции. По его мнению, инициативу может принять на себя, например, внефракционный нардеп Петр Порошенко.

Эксперт подчеркнул, что процесс оформления новой фракции в парламенте будет непростым.

«Будут вставлять палки в колеса. Во-первых, это оппозиция, у которой с депутатами-беглецами свои счеты. Во-вторых, фракция коммунистов, которая после появления новой фракции рискует лишиться своей «серебряной акции». То есть их голоса уже не будут столь значимыми для регионалов», - сказал Фесенко.

«Вряд ли такое депутатское объединение будут создавать сейчас. Скорее всего, осенью», - заметил Фесенко.

Отметим, что депутат Купчак не исключил возможности появления новой фракции Рады до 5 июля.

Читайте также

Тридцать депутатов создают новую фракцию

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа