15:04

воскресенье,
23 февраля

Новости Страна Общество

«Мечтаю показать дочке родной город» — Наталья

13.02.2017 / 13:34
«Мечтаю показать дочке родной город» — Наталья
Источник: helpvostok.com.ua
Милана - маленькая переселенка. В марте ей исполнится только три года. Два с половиной из них девочка со своей мамой живет в прифронтовой Волновахе. Когда приходит вечер, малышка берет любимую книгу и за руку ведет свою маму Наташу к кровати: «Закрывай глазки, я тебе сказки читать буду». И начинает «читать» - пересказывает знакомые волшебные истории на свой лад. В каждой из фантазий обязательно есть замок, в котором они с мамой живут в красивом волшебном городе, где все хорошо и все счастливы. Там все совсем не так, как в жизни.

«Люблю Донецк всем сердцем. Потерять его было так страшно! Но то, что сейчас там происходит, эти обстрелы — это еще страшнее. Просто чувствуешь себя незащищенной и не можешь защитить своего ребенка. Когда ведутся боевые действия, от тебя ничего не зависит. И это бессилие опустошает. Хочется куда-то спрятаться, чтобы этого всего не видеть и не слышать, и чтоб ребенок никогда не видел и не слышал этого всего» — Наташа говорит с грустью, голос тихий.

Осенью 2014-го она стала переселенкой. Тогда пришлось переехать из областного центра в пригород, спасая от обстрелов свою полугодовалую дочь. Рассчитывать женщине не на кого, так уж вышло. Поэтому когда через время понадобилось вернуться в Донецк за оставшимися вещами, крошка Милана была у нее на руках. Тогда же им с малышкой пришлось пережить ад.

— На обратном пути на трассе в районе Еленовки мы попали под обстрел. Пошла волна взрывов. Практически рядом с нами упал снаряд и взрывной волной чуть не перевернуло машину. Очень испугалась за дочь. Слава Богу, она совсем маленькая была, не поняла, что это и у нее испуг не остался. Я тогда испытала настоящий шок. У меня пропало молоко, не докормила малышку, хотелось бы дольше  — вспоминает женщина тот страшный день.

Больше двух лет Наташа с дочерью прожили в маленьком домике, который снимают у доброй женщины. Хозяйка разрешила использовать оформленную субсидию, что, по нашему опыту, не так уже и часто происходит с переселенцами.

В Донецк она попала только в январе 2016-го. Приезжала уже сама, без дочери. Наташа — выпускница Донецкого железнодорожного института. До войны вся ее жизнь была связана с железной дорогой, рядом с которой она жила и в офисе которой работала. В родной город приезжала, чтобы забрать документы для перевода на украинскую территорию. Кажется, обрываются последние ниточки, связывающие с родным городом, говорит переселенка.

Весной нынешнего года Наташа с дочкой уедут еще дальше от Донецка. Пусть ненамного, но все же. С апреля будут жить в Лимане — городе на севере области. Это крупный железнодорожный узел востока страны и там женщина продолжит свою работу после декретного отпуска.

— В Лимане — это железная дорога под Украиной, а в Донецке — под «ДНР». Там оставаться нет никакого желания. И в Лимане проблема с жильем. Ищу очень активно, но пока, к сожалению, не получается. Пыталась договориться с теми, кто сдает жилье, чтоб использовать субсидию при оплате коммунальных услуг. Нет, люди категорически против, не соглашаются. А мы с дочкой живем скромно: 140 гривен в месяц детские, переселенческие, и полгода получаю, как малоимущая 1300 гривен. Также у меня небольшое пособие – я инвалид дества, третья группа пожизненная, без срока пересвидетельствования. Вот и все — говорит Наташа.

Отец Миланы благополучно исчез почти сразу после рождения дочери. Просто собрал вещи и уехал в неизвестном направлении. Правда, через какое-то время позвонил, но только для того, чтобы сказать: у него теперь совершенно новая жизнь, в которой им нет места. Собственно, и то как живут жена и дочь его не интересовало. Даже развод Наталья оформляла самостоятельно, без экс-главы семейства. И ходе этой неприятной продцедуры выяснилось, что мужчина находится не на территории Украины.

— После красивого, чистого Донецка все не так, все не то. Трудно. Мы не только жилья лишись. Сейчас наша жизнь превратилась в замкнутый круг. Выходишь только по делам. Новости: в телевизоре, в интернете что-то увидишь, услышишь, прочтешь — все. Театров нет, кинотеатров тоже. Прифронтовая зона, маленькие городки. До войны здесь люди собирались, специальными автобусными рейсами приезжали на праздники в Донецк, на открытие театральных сезонов, в филармонию, на концерты. Сейчас как в вакууме: хочется куда-то сходить, но просто некуда,— говорит переселенка.

О родном городе говорит увлеченно, с любовью. Рассказывает, что хотела бы сводить Милану в Донецкий кукольный театр, показать дельфинарий, разноцветный музыкальный фонтан на бульваре Пушкина, покатать на качелях в парке им. Щербакова, поплавать с дочерью на лодке по гороским ставкам, сходить в Донецк-Сити на ледовый каток и аттракционы.

— Я так мечтала, что мы с ребенком будем гулять по родному городу!… Получается, что этим мечтам не сбыться. Вернуться в Донецк хотим, только когда он станет мирным, тихим и спокойным, а на данный момент — нет. Трудно быть дончанином, любить свой город, но не быть с ним… Но мы верим в лучшее. Что скоро будет мирное небо над головой, что когда-нибудь все это закончится и мы мы будем улыбаться, радоваться, что все наладилось, — говорит Наташа с оптимизмом.

С этой красивой 27-летней женщиной мы познакомились, когда получили запрос о помощи. Наша беседа показала: красота переселенки не только внешняя. Ведь только внутренне красивый человек способен не отчаиваться, не хандрить, верить в будущее своей страны и региона, и в сказки, которые рассказывает дочь. Потому что мир — это истинная награда и когда война уходит понимаешь, что случилось чудо. Таких чудес ждем и мы, а Наташа с Миланой ждут нашей с вашей помощи.

Если вы хотите помочь этой маленькой семье переселенцев, то знайте: Наташе нужны джинс (44 -46), свитер (30), обувь (сапоги/ботинки/теплые кроссовки 39 размер). Маленькая волшебница Милана нуждается в теплой курточке и брючках (детский 104), также девочке нужна шапка, обувь (24-25). Семья также будет благодарна за продуктовый набор (крупы, макароны, консервы, сахар, масло).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 февраля
21 февраля