19:30

суббота,
24 августа

Новости Страна Общество

Переселенке из Горловки нужна наша помощь

06.02.2017 / 16:02
Переселенке из Горловки нужна наша помощь
Источник: helpvostok.com.ua
«Обращаюсь в надежде на помощь. Сейчас нужно одеть детей, а возможности совсем нет. Нужны детские вещи, обувь. Если возможно, самые простые продукты» - такой запрос приняли волонтеры Медиа-инициативы от переселенки из Гороловки Лилии. Тридцатилетняя женщина - мать-одиночка. Ей, как и многим женщинам в ее положении, приходится нелегко. И все же, история этой семьи, к счастью, не наполнена трагизмом, а, напротив, внушает веру в людей.

С 2014-го Лилия с сыном Денисом и дочерью Катей живут в Киеве, в квартире свекрови. Тем военным летом женщина с сыном и пятимесячной дочерью на руках уехали из родного города по зову матери супруга. Уже к концу срока второй беременности было понятно — совместная жизнь с супругом не задалась. Но когда в Горловку пришла беда, именно супруг и его мама протянули Лилии руку помощи и отдали в полное ведение женщины с детьми двухкомнатную квартиру в Киеве.

— Мы, слава Богу, не снимали квартиру, не метались в поисках жилья. Спасибо мужу и его маме. Она живет под Киевом, в селе, там у нее свой домик. А супруг почти с самого начала вооруженного конфликта служит в АТО. Уже неоднократно демобилизовался, и все время возвращается туда. Совместная жизнь не сложилась, но нас не бросили на произвол судьбы и помогают — рассказывает переселенка.

На исторической родине у Лилии остались мама и бабушка. Семье повезло и их жилье не пострадало. По словам переселенки, сейчас ее Горловка — город пожилых людей и безпросветного будущего. За два с половиной года вооруженного конфликта свет в конце тунеля пропал совсем. Нет, движение, конечно есть. В больницы везут раненых, пожарные ездят на тушение пожаров домов у линии фронта. Поля теперь вспаханы разрывами мин и снарядов, а засеяны гильзами от патронов. Изменилось все кардинально и возвращаться просто некуда, вздыхает Лилия и говорит, что такого будущего для своих детей не хочет.

— Денису уже 11 лет, Катюше — два с половиной года. В  Горловке сын ходил в украинскую школу и когда мы приехали в Киев и оформились в школу, никаких особенных процессов адаптации у него не было. Сразу включился в учебу, подружился с ребятами, все в порядке. Катю записала в детский садик, но там очередь, ждем пока, уже полгода — говорит Лилия.

Ей, как неработающей матери-одиночке с двумя детьми приходится трудновато. Доход семьи состоит из 800 гривен «детских» и 2000 тысяч «переселенчиских» — вот и все, на что живут втроем.

Медиа-инициатива обращается к людям доброй воли. Если вы хотите поддержать мать-одиночку с двумя детьми из Горловки, приносите или присылайте одежду и обувь на мальчика 11-ти лет (рост 150 см, размер ноги 39-40см) и девочку двух лет (рост 95 см, размер ноги 27-28 см). Будем рады также с вашей помощью собрать для них также продуктовую посылку.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа