10:59

четверг,
23 сентября

Новости Страна Общество

Пенсионеры в «серой зоне» получили посылку Медиа-инициативы

12.01.2017 / 18:33
Пенсионеры в «серой зоне» получили посылку Медиа-инициативы
Источник: helpvostok.com.ua
В преддверии Нового года мы сделали акцент на доставку гуманитарной помощи в «серую зону». На этот раз наши волонтеры сумели собрать и отправить продуктовую посылку (макароны, чай, гречка, сахар, консервы и др.) в пгт Петропавловка Луганской области для семьи пенсионеров-переселенцев из Донецка. Таким образом, Медиа-инициатива пытается оперативно и гибко реагировать на потребности людей в самых маленьких и отдаленных селах и поселках зоны проведения Антитеррористической операции.

Поселок городского типа Петропавловка (до переименования Петровка) Станично-Луганского района Луганской области известен в основном по сводкам штаба АТО и релизам Службы Безопасности Украины. Правда, он не так на слуху, как, например, печально известный городок Счастье, хотя их разделяют всего пять километров по прямой.

Жизнь удивительна во всех своих проявлениях, в этом мы убедились в очередной раз, когда познакомились с переселенцем пенсионером из Донецка Юрием Филипповичем. Из оккупированного города он уехал на украинскую территорию и сейчас проживает со своей супругой непосредственно в зоне боевых действий. Близость фронта пожилых людей не пугает. Главное, говорит пенсионер, в родной стране и на украинской территории.

Выбор сделан осознано. С начала войны и до сих пор 68-летний Юрий Филиппович оставался в Донецке — ухаживал за своей парализованной матерью до самой ее смерти. За два с половиной года пожилой человек видел многое. Страх новой власти, одетой в комуфляж, спрятанный за бровадой парадов, митингов и концертов. Супермаркеты Донецка, заполненные продуктами украинских производителей с ценниками, на которые невозможно смотреть без содрогания, настолько все дорого. Отчаяние и обиду простых людей, иногда даже скептически настроенных по отношению к нынешнему режиму, но все равно не видящих перспектив в Украине. Людей, терявших веру в родную страну и не понимающих, почему все это происходит именно с ними и их близкими. И похороны, похороны, похороны…

В августе нынешнего года Юрий Филиппович, наконец, воссоединился с супругой и семьей. Документы на восстановление пенсии подал сразу же, но выплат пока нет, и чиновники не могут дать точный ответ, когда же все будет оформлено.

Жизнь в Петропавловке нелегкая. До начала боевых действий в этом поселке городского типа проживало более пяти тысяч человек. Сейчас, когда территория стала «серой зоной», поселковый совет объединяет пгт и соседнее село Войтово. За время проведения АТО поселок неоднократно остался без воды и газа. В поисках жилья с места на места переезжали и дети — дочь и сын. Несмотря на войну, у пенсионеров родились две внучки. Рожать дочь и невестка ездили в ближайший городок — ехали рядом с минными полями, под обстрелами и по бездорожью.

Самое ужасное, что в этой ситуации страдают дети, вместе со взрослыми оказавшиеся в «мясорубке» необъявленной войны.

Помощь жителям пгт Петропавловка Станично-Луганского района Луганской области нужна и сегодня. Люди нуждаются в медикаментах (противопростудные и жаропонижающие, препараты понижающие давление и для лечения астмы, обезболивающие, седативные и пр.), нужны свечи, сухое горючее, клеенка на окна, одеяла, горелки, теплые вещи, обувь и продукты питания.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 сентября
22 сентября