16:17

четверг,
29 октября

Новости Страна Общество

Минкульт занимается протекционизмом Киевского патриархата, – эксперты

18.08.2016 / 15:17
Министерство культуры решило пойти противозаконным путем, предоставив возможность исключительно Киевскому патриархату проводить службы в Малой Софии и отказав в этом же Украинской Православной Церкви.

Разрешив исключительно Киевскому патриархату проводить службы в Малой Софии и отказав в этом же Украинской Православной Церкви, Министерство культуры поступило противозаконно. Об этом заявили опрошенные СПЖ политологи.      
Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:         
– Уже не первый раз державные мужи демонстрируют свои предпочтения в церковном вопросе. Хотя согласно Конституции Украины, Церковь у нас отделена от государства. Тем не менее, поскольку «идея фикс» о создании поместной Церкви не покидает умы наших державных мужей, то они отдают предпочтение Киевскому патриархату. Ничего нового здесь нет. Те люди, которые громче всех рассказывали о своей приверженности демократическим идеалам и правовым нормам, теперь эти самые правовые нормы откровенно и беззастенчиво нарушают.         
Руслан Бортник, исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики:          
– В этом решении мы можем наблюдать дискредитацию прав верующих. Причем это касается не только УПЦ, но и других христианских конфессий. Правильная государственная политика – это предоставление возможности поочередного богослужения. Так как это государственная собственность, и именно государство решает этот вопрос. Либо же отказ всем. То есть: всем разрешить или всем отказать. Если же так демонстративно кому-то разрешается, а кому-то запрещается, то это пример вмешательства государства в религиозные дела. А такая политика недопустима для демократического государства.        
Михаил Павлив, директор Фонда гуманитарных стратегий:       
– Очевидно, что Министерством культуры проводится недружественная политика относительно УПЦ и политика протекционизма в отношении к церкви Филарета. Этим и обусловлена ситуация с Малой Софией. Как один из символов православия в Украине эта символическая площадка предоставляется церкви Киевского патриархата. Безусловно, по идеологическим и политическим соображениям. Потому что Киевский патриархат готов быть удобным орудием в руках нынешней власти.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 октября