06:39

четверг,
23 января

Новости Страна Общество

В Департаменте по делам религий рассказали, как собираются удалять организации УПЦ из реестра

26.12.2018 / 11:50
В Департаменте по делам религий рассказали, как собираются удалять организации УПЦ из реестра
Андрей Юраш Источник: Главком
Чиновник отметил, что в случае невыполнения закона религиозные организации могут быть исключены из государственного реестра

На протяжении месяца эксперты будут выяснять, какие действующие в Украине религиозные организации подпадают под действие закона о переименовании Церкви.

После проведения экспертизы религиозным организациям будет предоставлено еще три месяца на внесение соответствующих изменений в уставные документы, сообщил директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш «Главком».

«Этот закон четко говорит, что нужно делать, он предлагает всю схему действий органов исполнительной власти, – сообщил чиновник. – В течение одного месяца проходит экспертиза на предмет того, какие действующие в Украине религиозные организации подпадают под действие этого закона. Затем в письменном виде результаты экспертизы публикуются в официальном издании – "Правительственном курьере". Эта информация предоставляется религиозной организации или религиозным организациям, в зависимости от того, какими будут результаты экспертизы».

После этого религиозным организациям будет предоставлено еще три месяца на изменение названия и внесение соответствующих изменений в уставные документы.

«Общинам предоставляется, если не ошибаюсь, до девяти месяцев на решение этих вопросов, – пояснил Юраш. – Религиозным центрам предоставляется всего четыре месяца со времени подписания. Уже после этого будут какие-то следующие шаги, которые будут определяться реакцией, действиями самих религиозных организаций, которые будут отвечать на результаты экспертизы и на соответствующие обращения государства».

Чиновник отметил, что в случае невыполнения этого закона религиозные организации могут быть исключены из государственного реестра и утратить право юридического лица.

«Не хотел бы сейчас моделировать ситуацию, какой она может быть не ранее, чем через четыре месяца. Думаю, будут проводиться соответствующие согласования, будут проходить совещания. На том этапе потребуется привлекать Министерство юстиции, которое ведет Государственный реестр. Возможно, если религиозная организация не будет исполнять действующий закон, а абсолютное большинство таких религиозных организаций есть в государственном реестре, то она будет исключена из государственного реестра, потеряет право юридического лица. Это будет до тех пор, пока они не приведут в соответствие свои уставные документы», – сказал Юраш и подчеркнул, что имеет в виду изъятие из списка реестра налогоплательщиков как неприбыльной организации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января