11:47

пятница,
18 октября

Новости Финансы Экономика

Реформам мешает коррупция и бюрократия - Кравченко

19.11.2014 / 14:58
Реформам мешает коррупция и бюрократия - Кравченко
Для успешного проведения реформ в Украине нужно побороть коррупцию

Об этом в интервью «Взгляду» заявил эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Сергей Кравченко

«В первую очередь необходимо избавиться от коррупционной составляющей – тогда можно будет говорить в целом о реформах, о продвижении вперед. Очевидно, что коррупция мешает всем. Чтобы получить самую простейшую бумажку или разрешение, нужно убить массу времени на очереди, или ждать, или... решать вопрос иным путем. Постоянно идет какая-то перерегистрация, какая-то волокита», - отметил он.

«Что нужно, чтобы избавиться от этого? – следует уменьшить число чиновников, которые бы не гоняли нас по кругу... Вторая больная тема – это таможня. Если один завозит товар, уплачивая при этом все платежи, налоги и сборы, а второй параллельно привозит из Китая по черной схеме или через «благотворительный фонд» и не платит налоги – они уже изначально не конкуренты между собой. Живой пример. Есть в Украине такая ассоциация производителей – Укралюминий. Они обратились к нам с таким вопросом. Они изготавливают алюминиевые формы для кухни – для запекания изделий. У них себестоимость товара – 2 грн. А те, кто привезли подобную из Китая, могут продавать ее на опте по 1 грн. Качество там, естественно, оставляет желать лучшего, непонятно, из какой стали произведено изделие. Ее завезли неофициально, соответственно, держат такую цену. Результат? Уничтожают нашего товаропроизводителя», - подчеркнул Кравченко.

По его словам, прежде всего, нужны реформы налогового и таможенного кодексов. «Говорят даже, что их напишут по-новому. Впрочем, я еще не читал этих проектов, хотя разговоров много. Но ни от Кабмина, ни от провластных политсил предприниматели не видели пока ни одного нового проекта», - отметил эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября
17 октября