«У нас не сделали самого главного – не ликвидировали монополистов. Постоянно ведется дискуссия – сколько реально, например, газа тратит ЖКХ и сколько они «приписывают», сколько неэффективно используют. Любой монополист нерационально использует газ, электроэнергию. И все эти заявления о том, что «давайте будем экономить за счет населения» – уходят «в воздух», - акцентировал Охрименко.
По словам аналитика, экономия ресурсов была бы возможна в результате проведения приватизации энергопоставляющих предприятий, создания частных и появления в связи с этим конкуренции на рынке данных услуг.
На уточняющий вопрос, почему правительство до сих пор не произвело приватизацию электро- и теплоснабжающих предприятий, аналитик ответил: «Если брать даже городские и областные теплокоммунальные предприятия – это очень доходный бизнес, который обеспечивает высокую прибыль его руководителям. Потому все разговоры о внедрении частного рынка тепла и электроэнергии блокируются начиная от Кабмина, тот же министр ЖКХ этого не хочет, и заканчивая (руководством. – Ред.) районом у которого тоже есть свой интерес не терять эту монополию. Это же разные вещи – когда ты монополист и когда есть конкуренция», - подчеркнул эксперт.
Напомним, постановлением №164 Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ежемесячный лимит потребления электроэнергии населением, которое для обогрева использует электроотопительные установки, увеличен с 3600 кВт/ч до 5000 кВт/час. Кроме того, для данной категории населения будет применяться тариф на электроэнергию 23,7 коп. за 1 кВт/ч (с НДС). Эта норма будет действовать с 1 октября по 30 апреля. Кабинет Министров своим постановлением № 540 от 16.10.2014 г. ввел эти изменения в действие.