19:49

среда,
22 сентября

Новости Страна Политика

Кабмин не может устанавливать цены на рынке нефтепродуктов - Марунич

20.10.2014 / 17:12
Кабмин не может устанавливать цены на рынке нефтепродуктов - Марунич
Правительство и Антимонопольный комитет Украины не могут устанавливать цены на рынке нефтепродуктов

Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«На рынке нефтепродуктов нет законов, которые требуют от трейдеров снижения цен. Там свободная конкуренция. Единственное, за чем может следить Антимонопольный комитет, это чтобы не было монопольных сговоров между участниками рынка», - сказал Марунич.

Эксперт отметил, что подобных проблем в последние годы не было.

«Из-за этого я расцениваю заявление Яценюка как предвыборное. Цены на нефтепродукты уже начали падать – с сентября на 40-50 копеек, а в отдельных сетях - до гривни. Процесс снижения цен уже идет. С другой стороны, трейдеры заявляют, что есть другие тенденции, где вмешательство правительства необходимо. Например, им сложно покупать валюту по курсу, который соответствовал бы установленному НБУ. Они нигде не могут найти валюту по 12,95 грн. Приходится покупать дороже, что ставит под вопрос динамику снижения цен, ведь валютные риски тоже необходимо учитывать», - пояснил он.

«Кабинет Министров и Антимонопольный комитет не могут устанавливать цены на автозаправочных станциях. Комитет может только оштрафовать какие-то сети, вступившие в сговор. А помочь устанавливать цены – это не входит в компетенцию правительства и комитета. При предыдущем правительстве при Минэнерго была экспертно-аналитическая группа, которая рассчитывала рекомендованный коридор цен. Он носил рекомендательный характер, нельзя была заставлять торговать в этих рамках. Но часть трейдеров прислушивалась к этому, ведь это был механизм согласования интересов. Нынешнее руководство Минэнерго во главе с Проданом не пользуется этим инструментом вообще. Никаких попыток договориться с трейдерами не осуществлялось. Если бы Яценюк хотел сесть за стол переговоров, то использовал бы этот механизм, а не делал предвыборные заявления», - считает Марунич.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ожидает «решения относительно определенного уменьшения цены на нефтепродукты в Украине в соответствии с мировой тенденцией».

Кроме этого, эксперт рассказал, что Украине удалось сократить потребление газа за счет остановки работы промышленных предприятий. 

«Экономия газа связана прежде всего с тем, что стоит промышленность. Давайте быть откровенными: данные Госстата за август свидетельствуют, что общее падение потребления было около 29%, а по промышленности – 40%. Какие еще могут возникать вопросы?» - задал риторический вопрос Марунич.

По его данным, в первую очередь упало потребление газа промышленными предприятиями. Более того, Кабмин отключил химическую промышленность от потребления газа.

«У химиков теперь нет возможности пользоваться этим ресурсом, а они - крупнейшие потребители газа в стране. Идет добровольно-принудительная экономия. Скорее даже принудительная, чем добровольная. Также потребление газа было снижено за счет отключения горячей воды. Это дало 2% экономии газа. Отдельные станции переходят на альтернативные виды топлива. Когда Вилкул был вице-премьером, то говорил, что благодаря таким мерам удалось сэкономить 5% газа. Еще предыдущее правительство внедряло меры для постепенного отказа от газа», - отметил Марунич 

«А население потребление газа почти не сократило. Я не вижу таких данных. Это во многом зависит от температуры воздуха. На выборы (ближайшие выходные) в Киеве температура воздуха может упасть до минус 10 градусов. Очевидно, что потребление газа возрастет. Если зима в этом году будет холодная, то население неизбежно увеличит потребление газа», - прогнозирует эксперт.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что с апреля Украина, благодаря мерам экономии, потребила на 20% меньше природного газа.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября