05:20

вторник,
15 октября

Новости Страна Политика

Шкиль и Данилишин вместе ходили в церковь

28.05.2013 / 15:08 1
Шкиль и Данилишин вместе ходили в церковь
Соратники Тимошенко в изгнании не общаются

Богдан Данилишин, бывший министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, получивший в 2011 году политическое убежище в Чехии, рассказал «Взгляду», что не общается с бывшим нардепом от «Батькивщины» Андреем Шкилем.

По его словам, пока Шкиль жил в Праге, общение соратников Тимошенко сводилось к посещению церковных служб. «Я ничего не знаю про Шкиля. Раньше я его каждое воскресенье видел на Службе Божьей в соборе святого Климента в Праге!»- заявил «Взгляду» Богдан Данилишин.

Отметим, что в соборе Святого Климента действует приход Украинской греко-католической церкви (на фото).

Напомним, что Данилишин в Праге возглавляет международную неправительственную организацию, которая называется «Украинская Европейская Перспектива». Так же в столице Чехии проживает муж экс-премьер-министра Юлии тимошенко Александр Тимошенко. 

Недавно Чехия отказала Шкилю в предоставлении политического убежища и экс-депутат переехал во Францию. Он поселился в пригороде Парижа. Арендует там небольшую квартиру.

В воскресенье 26 мая он посетил в Париже могилу Симона Петлюры. Об этом сообщил на своей странице в Facebook. Там же политик сообщил, что в парижском метро встретил негра в кепке футбольного клуба «Шахтер».

Никаких политических заявлений или подробностей своей жизни во Франции Шкиль не публикует.

По сообщениям в прессе, Андрей Шкиль испытывает финансовые трудности, потому что оппозиция не помогает ему. Сейчас он живет на материальную помощь как бывший депутат.

Экс-нардеп уехал из Украины, потому, что опасается ареста по старому уголовному делу 2001 года и стремится получить политическое убежище.

Чехия не приняла Шкиля, поскольку он въехал в эту страну по долгосрочной шенгенской визе, полученной во французском посольстве в Украине. Поэтому, решать вопрос о политическом убежище должна страна, которая выдала ему шенгенскую визу.

Как известно, Андрей Шкиль получил на последних выборах 87-е место в списке «Батькивщини». Но эта политическая сила завоевала себе лишь 62 мандата. В 2001 году бывший депутат был лидером УНА-УНСО, членом совета акции «Украина без Кучмы». В марте того же года его арестовали и посадили на год в СИЗО. Он вышел на свободу благодаря избранию в парламент.

В начале 2013 года Шкиль подал просьбу о предоставлении ему убежища в Чехии. По его словам, политические преследования в отношении него никогда не прекращались, а дело об акции «Украина без Кучмы» до сих пор не закрыто. Он также заявил, что часть его имущества в Укарине арестовали.

19 декабря 2012 года представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел заявили, что оснований для преследования Шкиля нет. Дело против бывшего депутата передали в Печерское райуправление МВД. Поэтому арест имущества связан с гражданским иском от пострадавших в ДТП с участием нардепа.

Тогда в аварии погибли два человека. Но жена Шкиля опровергла подобные мотивы ареста сбережений нардепа. Она живет с мужем во Франции, но иногда приезжает в Украину.

Читайте также: Аргументы Шкиля могут быть недостаточными, чтобы получить убежище во Франции

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Max789 30 июля 2013, 20:47

Пауки пожирают один одного...Хорошо,что не достала "власть" во Франции,как Троцкого, моржа,в Мексике...А может-все впереди? Вот она "народная" власть имущая,слуги народа!...Куда красивше.

0 0
14 октября
11 октября