07:49

вторник,
12 ноября

Новости Финансы Экономика

НБУ продал полмиллиарда долларов из резервов

13.10.2014 / 13:21
НБУ продал полмиллиарда долларов из резервов
Источник: sannews.com.ua
Несмотря на это, в в кассах банков валюта по‑прежнему остается в дефиците

Как пишет издание «Капитал», валюта, которую НБУ продает банкам, так и не появилась в кассах и даже чиновники НБУ не знают, где же купить проданные ими на аукционах доллары.

Национальный банк на прошлой неделе устроил рейд по отделениям киевских банков, пытаясь купить доллары. После неудачной попытки председателя НБУ Валерии Гонтаревой приобрести $ 200 в кассе Сбербанка России сотрудники регулятора устроили подобные контрольные закупки валюты по всему городу, рассказала руководитель пресс-службы НБУ Инна Гордиенко.

Открытие Америки

Контрольная закупка чиновников НБУ завершилась тем же, чем и у Валерии Гонтаревой — в нескольких банках, ранее купивших валюту на аукционе у НБУ, долларов не оказалось. Это при том, что за последние две недели регулятор влил на рынок для поддержки курса $ 562 млн из золотовалютных резервов, сообщил первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук.

Аукцион по продаже валюты для поддержки касс банков прошел в четверг 9 октября. 54 банкам продали порядка $ 99 млн. Спрос по заявкам НБУ удовлетворил на 80 %. В пятницу 10 октября состоялся еще один аукцион по продаже $ 200 млн для потребностей клиентов банков. Всего с начала сентября регулятор провел уже семь аукционов по продаже валюты.

Несмотря ни на что, в НБУ намерены сохранить продажу валюты на аукционах, рассказал Александр Писарук. По крайне мере до момента стабилизации валютного рынка. А это может занять как несколько недель, так и продлиться до конца года, уточнил он. Распродажа валюты в нынешних объемах пока не критическая для золотовалютных резервов НБУ. «Мы считаем, что интервенции в тех объемах, которые проводим, достаточны, и мы сможем проводить их на протяжении длительного времени, которое потребуется для стабилизации», — заявил Писарук. К тому моменту, когда будет установлен баланс между спросом и предложением, по прогнозу Писарука, курс будет на той отметке, на которой он сейчас — в пределах 13 грн за доллар с несущественными колебаниями.

Впрочем, такой оптимизм разделяют не все.

«Пока не будет позитивных новостей от экспортеров, пока от них не появится валютная выручка, говорить о стабилизации не приходится», — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. Накануне Валерия Гонтарева также заявила, что страна получит экономически обоснованный курс в 11,7 UAH / USD лишь после того, как возобновится работа ряда промышленных предприятий, ориентированных на экспорт.

Насколько сейчас не удовлетворен спрос на валюту, в НБУ не знают. «Он включает в себя «черный рынок», объемы которого мы не можем четко определить», — сказал Писарук. Тем временем дефицит валюты испытывают импортеры. Как рассказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук, компании едва ли способны купить валюту с недельным запасом.

«Пока что долларов, которые можно купить на аукционах, клиентам недостаточно. Тем не менее локально спрос удается погашать. Это подтверждает и то, что на черном рынке валюта стала дешеветь», — подтвердил банкир, пожелавший остаться неназванным.

562 млн
долларов
Нацбанк продал за последние две недели, чтобы сбить спрос на доллары

Ненаучный эксперимент

В нынешней ситуации на валютном рынке Нацбанк продолжит применять административные меры, говорит Александр Писарук. Хотя последнее время в связи с этим много нареканий возникало как у банков, так и у бизнеса. После принятия постановления, которым НБУ ограничил компаниям расчеты в валюте по предоплате, регулятор в ручном режиме стал вносить изменения в документ. «Мы рассматриваем запросы как отдельных предприятий, так и целых отраслей. Выясняем, что мы могли ввести такое, что навредило их работе», — отметил Писарук. Как ранее писал «Капитал», НБУ уже снял ограничения на оплату туристических услуг, транспорта, оплаты лечения в иностранных клиниках. Но до сих пор многие компании, например, страховщики и фармацевты, не могут оплатить необходимые им услуги за границей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 ноября