Как пишет издание «Комсомольская правда в Украине», правительство намерено отказаться от регулирования цен на социально значимые товары, сняв все ограничения на их стоимость. Если сегодня в списке «социальных продуктов» полтора десятка наименований, то теперь в Кабмине собираются оставить только две позиции — хлеб и молоко.
Противники этой инициативы говорят, что такое решение ударит по малообеспеченным, которые просто не выдержат очередного подорожания. Однако эксперты уверяют: во-первых, существующая система практически не работает. А во-вторых, цены на продукты уже достигли своего пика и дальше расти им просто некуда.
«Например, закупочные цены на мясо с августа остаются стабильными, — отметила начальник аналитического агентства ААА Мария Колесник. — Стоимость мясных продуктов на прилавках сегодня настолько высока, что люди перестают их покупать, так что производители будут просто вынуждены снижать цены».
![](https://vz.ua/uploads/assets/files/thumbs/%D1%81%D0%BE%D1%86%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B.jpg)
По словам эксперта, действующая система нисколько не сдерживает рост цен, поскольку товаропроизводители всегда найдут, как обойти запреты. Например, согласно действующему порядку регулированию подлежат цены на сливочное масло жирностью до 72,5%. И производители просто перестали его выпускать: на прилавках лежит масло жирностью 72,8%, 73% и т. д.
Цены на яйца вообще скачут в зависимости от сезона, ничуть не обращая внимания на то, что их должны регулировать: летом — дешевле, зимой и перед Пасхой — дороже.
«Еще один пример — социальный хлеб, — добавляет эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. — В магазинах действительно продают социальный хлеб, который есть невозможно, и десятки сортов «несоциального», цены на который кусаются. Кстати, те же пенсионеры приходят в супермаркеты рано утром не за социальным хлебом, а за уцененными сдобными булочками и плюшками, которые остались нераспроданными с прошлого дня».
Словом, резюмируют эксперты, цены на рынке регулируются не запретами, а соотношением спроса и предложения. И ценовое регулирование порой становится полем для коррупции отдельных чиновников, которые, придя с проверкой к производителю, всегда могут найти поводы для взыскания.