18:57

среда,
18 сентября

Новости Страна Политика

Полицию будут называть «ментами», если поменяется только название - эксперт

23.09.2014 / 11:56
Полицию будут называть «ментами», если поменяется только название - эксперт
Правозащитник Эдуард Багиров прокомментировал «Взгляду» реформу МВД, которую на днях презентовал министр ведомства Арсен Аваков

Багиров считает, что в сложившейся кризисной ситуации, когда в бюджете Украины — яма, «выкидывать» миллионы гривен на переименование милиции, как минимум нецелесообразно. Решиться на такой шаг можно только если иностранные партнеры захотят выделить деньги для реформы названия, что очень маловероятно.

«Если название и поменяется, а после реформы форма работы рядовых милиционеров будет прежней, то полицию так и будут продолжать называть «ментами», — говорит Багиров.

Правозащитник напомнил, что министр МВД Аваков баллотируется в парламент под 6-м номером списка партии «Народный фронт» и, если после выборов он не захочет оставаться министром внутренних дел, то новый министр вряд ли скоро захочет продолжать его начинания.

«Начать и продолжить реформы должен тот министр, который все презентовал и предложил. Тогда эффективность будет гораздо выше», — отметил он.

Также, по словам Багирова, остро стоит вопрос повышения квалификации правоохранителей в процессе реформы. «В Европу на повышение квалификации нужно отправлять не генералов и полковников, а сержантов, прапорщиков и лейтенантов — для обмена опытом со своими коллегами полицейскими», — предлагает Багиров.

«От этого будет гораздо больше пользы и наши рядовые милиционеры будут знать, как работают полицейские», — отметил он. В крайнем случае можно приглашать иностранных полицейских для совместного патрулирования в Украине.

Напомним, что реформой Авакова предполагается переименовать милиции в полицию, подчинить Госпогранслужбу МВД, а ГАИ лишить функции регистрации авто и выдачи прав. В городах хотят создать муниципальную полицию, кроме того, ликвидировать спецподразделения МВД, заменив их единым спецподразделением наподобие американского SWАТ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября