04:58

четверг,
12 декабря

Новости Мир Политика

США и ЕС ищут, кто бы мог перекупить французские «Мистрали»

11.09.2014 / 13:24
США и ЕС ищут, кто бы мог перекупить французские «Мистрали»
Группа депутатов Европарламента предложила ЕС выкупить французские военные корабли «Мистраль», предназначенные для России.

Политики похвалили Францию за решение отложить продажу кораблей России, однако, по их мнению, это лишь временный вариант.

«Сейчас нет никаких оснований считать, что Россия изменит свое агрессивное поведение и геополитические цели. Если учесть, что соглашение важно для экономики Франции, и в случае его срыва грозит многомиллиардный штраф, есть альтернативы. Все страны ЕС могли бы взять на себя покупку кораблей, чтобы использовать их в будущем для нового подразделения морских сил быстрого реагирования ЕС», - говорится в заявлении, передает Delfi.lv.

При этом член инициативной группы, евродепутат от Латвии Сандра Калниете подчеркнула, что продажа военных кораблей России была бы верхом цинизма.

«Президент Олланд говорил, что во Франции есть суверенное право продолжать поставки, несмотря на аннексию Крыма и гибридную войну на Украине. Это была циничная попытка решить экономические проблемы Франции за счет нашей безопасности», - отметила евродепутат.

«Продолжение поставки в условиях российской агрессии и вторжения в Украину противоречило бы европейским ценностям. К тому же, это произошло бы на фоне того, что Украину мы не вооружаем», - добавила Калниете.

Стоит отметить, что тему вероятной перепродажи «Мистралей» поднял также министр военно-морских сил США Рэй Мабус. Он заявил, что НАТО должна перекупить вертолетоносцы класса «Мистраль».

Во время Аэрокосмического и оборонного саммита в Вашингтоне он призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли.

«Мы уже заявляли о нашем беспокойстве относительно передачи России этих кораблей. Я думаю, нужно рассмотреть все возможные пути, чтобы они не попали в руки России, поскольку это даст ей вооружения, которых у нее сейчас нет», - подчеркнул Мабус, передают «Би-Би-Си».

Напомним, что ранее президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Причиной был назван кризис в Украине, в причастности к которому обвиняют Кремль.

Олланд назвал условия передачи России вертолетоносца – это перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. При этом, окончательное решение о передаче кораблей было перенесено на конец октября.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 декабря