12:47

среда,
29 мая

Новости Країна Політика

За «отмывание» средств будут штрафовать и ликвидировать

23.05.2013 / 16:23
За «отмывание» средств будут штрафовать и ликвидировать
Ради либерализации визового режима

Верховна Рада приняла Закон "Об ответственности юридических лиц", необходимый для либерализации Европейским Союзом визового режима с Украиной.

Законом, в частности, вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Изменения внесены в статьи касающиеся: легализации доходов полученных преступным путем, финансирования терроризма, использования денежных средств от незаконного оборота наркотиков, получения неправомерной выгоды и незаконного обогащения.

Уголовное производство в отношении юридического лица будет осуществляться одновременно с  производством против физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление. К юрлицам теперь будут применять меры уголовно-правового характера: штрафы, конфискацию имущества, ликвидацию.

Отметим, что штраф и ликвидация юридического лица могут применяться как основные меры уголовно-правового характера, а конфискация имущества — как дополнительная.

Размер штрафа варьируется от 5 до 75 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (85 тысяч – 1 миллион 275 тысяч гривен) в зависимости от тяжести преступления. С учетом имущественного состояния юридического лица суд может назначить штраф с рассрочкой оплаты сроком до 3 лет.

Такие нормы внесены в законодательство для выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины

Напомним, что заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко заявил, что Украина может рассчитывать на получение безвизового режима с ЕС до конца 2014 года. По словам Тигипко, для отмены виз, кроме принятия соответствующих законов, необходимо пройти фазу имплементации принятых решений, которая может длиться около полутора года.

«Можно ожидать, что до конца 2014 года мы получим безвизовый режим. Но до этого времени мы будем делать максимум, чтобы расширять перечень тех категорий граждан Украины, имеющих упрощенный режим получения виз», - отметил Тигипко.

Читайте также: ЕС упростил визовый режим для украинцев

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 мая
28 мая
27 мая