15:53

понедельник,
16 мая

Новости Страна Политика

Сторонники Ющенко задумали мега-партию  

21.05.2013 / 12:52
Сторонники Ющенко задумали мега-партию  
Рух объединится с "Нашей Украиной", КУНом, "Собором"

Лидер Украинской народной партии, которая влилась в партию «Рух», Юрий Костенко заявил «Взгляду», что в Украине начался процесс объединения правых политических сил.

«Процесс, который начат, имеет целью дальнейшее объединение правых, правоцентристских и либеральных сил Украины, а также общественных организаций для того, чтобы в будущем возникла, европейским языком говоря, правоцентристская политическая сила», - сказал «Взгляду» Костенко.

По мнению Костенко, заинтересоваться такой идеей могут партии «Наша Украина», «Конгресс Украинских националистов», Украинская республиканская партия, Украинская платформа «Собор».

«Это те партии, которые дают о себе знать в политике. Все остальные на сегодняшний день фактически приостановили свою деятельность. Возможно, много общественных организаций, с которых начинался Народный Рух Украины, также будут привлечены к этой работе», - заметил Костенко.

Предлагать этим партиям влиться в Рух, как это сделало УНП, не будут.

«На первом этапе планируется сделать политическое объединение. Такого рода объединение мы создали в 2002 году — предвыборный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», а в 2007-м это была «Правыця». А дальше, по мере еще большой взаимной интеграции партий, я уверен появятся единая партия. Если не изменят законодательство и не позволят объединится в блок», - заметил Костенко.

Он уточнил, что на объединительных переговорах речь о выдвижении кандидата на президентские выборы 2015 года не идет.

«В том процессе, в котором я принимаю участие, не идет речь о президентских выборах. Мы говорим о том, будет ли украинская политика двигаться по сценарию «красных» и «белых», который внедряет в украинскую политику Москва, и что в этой борьбе мы можем потерять и перспективы, и целостность и государственность», - заявил лидер УНП.

Напомним, что в парламентских выборах 2012 года партия УНП Юрия Костенко и Конгресс Украинских Националистов участвовали по списку партии «Наша Украина». Вместе они набрали 1.11% голосов.

При этом первым номером списка значился экс-президент Виктор Ющенко, а вторым- Юрий Костенко.

19 мая 2013 года на общем съезде объединились Народный Рух Украины и Украинская народная партия. За это решение проголосовало 333 из 382 делегатов. УНП приняла решение прекратить деятельность путем реорганизации и вливания в НРУ на базе его устава. Новая партия будет называться «Рух», а ее председателем стал председатель НРУ, экс-министр регионального развития и строительства Василий Куйбида.

Читайте также

Ющенко снова двигают в президенты

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая