01:49

вторник,
29 сентября

Новости Страна Общество

В борьбе за озера рыбаков избивают и поливают газом

17.05.2013 / 04:41
В борьбе за озера рыбаков избивают и поливают газом
Яркий пример "водного беспредела" - село Квитневе в Киевской области

Уже девять лет семья Малецких из села Квитневе Киевской области разводит рыбу в местном пруду, считая его своей личной собственностью, хотя имеет на руках только договор аренды на территорию. Водоем — собственность общественная, однако местные жители вынуждены обходить его стороной.

Чтобы посидеть на берегу с удочкой, надо идти к «боярам» на поклон, говорят местные. Кто им по душе — тому разрешат порыбачить, кто не понравится — того поливают из газового баллончика или бьют резиновой дубинкой. Жаловаться на произвол соседей селяне боятся. Говорят, у тех есть связи в милиции.

Алик и его друзья

— Мы долго терпели, но последней каплей стало очередное избиение односельчанина и инцидент с моим 7-летним племянником, — рассказывает киевлянин Виталий Лясота, купивший в Квитневом дачу. — Алексей Малецкий с матом и криками «проваливай, пока...» обрушился на ребенка, не зная, что в паре шагов, скрытые зеленью кустов, за малышом присматривают взрослые.

А последний пострадавший — Степан — демонстрирует «Взгляду» следы побоев и рассказывает свою историю.

«Сидел с удочкой на берегу — никого не трогал. Внезапно мне прыснули в лицо из газового баллончика и стали избивать дубинкой, — говорит потерпевший. — Я снял побои в медпункте, отнес заявление в милицию. Там меня предупредили: заявление возьмем, но на продолжение не надейтесь. У него ведь связи. Бывший начальник милиции Сквирского района по фамилии Телега — друг детства Алика (так здесь называют Алексея Малецкого. — «Взгляд»)».

Местные жители боятся открыто выступать против местного царька. «Он ходит с сыновьями — крепкими парнями 25 и 28 лет. Разговор короткий — резиновая дубинка, газовый баллончик и пистолет», — рассказывает «Взгляду» жительница Квитневого, попросив не называть ее имя.

Глобальная проблема

Обвинения селян Алексей Малецкий (на фото он на переднем плане в зеленой футболке) с негодованием отрицает.

«Кого вы слушаете, я на свое озеро пускаю практически всех. Про побои — понятия не имею, откуда у Степы эти синяки, — говорит мужчина. — А про барина вообще смешно. Я на этом озере копейки зарабатываю. Зимуем с семьей только за счет коровы. Да и пистолета у меня нет. Только охотничья двустволка».

Квитневцы обратились за помощью в борьбе с односельчанином в Ассоциацию рыболовов Украины. Глава организации Александр Чистяков направил запрос в обладминистрацию и рыбное хозяйство. Там ответили, что семья Малецких использует озеро незаконно.

«Сегодня это глобальная проблема. На сельских водоемах процветает рейдерство и самозахват. Гибнут люди, — говорит Чистяков. — Два месяца назад подростки пошли порыбачить на пруд в Фастове. Им сломали удочки и пригрозили физической расправой. В ответ на это отец одного из мальчишек пошел и застрелил двух охранников водоема».

Начальник территориального отдела «Киеврыбохраны» Сергей Сербин в курсе происходящего. Но сделать ничего не может.

«Никто не может ограничивать права рыболовов. Если бы на водоем были оформлены документы, то рыбаки должны были бы спрашивать разрешение у арендатора, — объясняет Сербин. — У него же есть только договор аренды на территорию, где расположен пруд. Но он не дает права на владение прудом».

По словам начальника теротдела, ситуация с самозахватом водоемов актуальна по всей Киевской области.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября