01:57

вторник,
31 января

Новости Країна Політика

Госдеп США привел доказательства вины России в восточноукраинских событиях

14.04.2014 / 10:06
Госдеп США привел доказательства вины России в восточноукраинских событиях
Захват административных зданий в восточных регионах Украины пророссийскими активистами является заранее спланированным и подготовленным Россией и напоминает события, предваряющие присоединение Крыма. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США под названием «Свидетельства о российской поддержке дестабилизации Украины», обнародованном в ночь на понедельник, 14 апреля.

«12 апреля вооруженные пророссийские боевики захватили правительственные здания в ходе слаженной и профессиональной операции, проведенной в шести городах Восточной Украины. Многие из боевиков были снабжены бронежилетами и камуфляжем без опознавательных знаков и оружием российского происхождения. Эти вооруженные формирования, некоторые с черно-оранжевыми георгиевскими лентами, которые ассоциируются с празднованием Дня Победы в России, подняли российские флаги над захваченными зданиями, и призвали к референдуму и союзу с Россией», – сказано в документе.

В США отмечают, что «даже больше, чем захват главных правительственных зданий в украинских областных центрах Донецкой, Луганской и Харьковской в прошлые выходные, эти операции имеют много сходства с тем, что проводились в Крыму в конце февраля и завершилось незаконной военной интервенцией России и аннексией Крыма».

«Организованные, хорошо вооруженные, и профессиональные силы в русской военной форме, балаклавах и воинском снаряжении без распознавательных знаков первыми приехали, чтобы взять под контроль крымские админздания и объекты безопасности, прежде чем были заменены регулярными российскими вооруженными силами», – говорится в отчете.

«В доказательство того, что операции 12 апреля были запланированы заранее, свидетельствует тот факт, что захваты происходили одновременно в нескольких городах Восточной Украины: Донецке, Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Красноармейске и Дружковке. Есть сообщения, что попытки захватить здания в других восточных городах Украины провалились», – также отмечается в документе.

Кроме того, Госдеп подчеркивает, что в этих регионах, где активизировались протестующие, «независимые СМИ поддавались преследованиям и прекращением вещания, в то время как пророссийские СМИ получили специальный доступ и использовались для передачи требований этих вооруженных группировок».

«События 12 апреля убедительно свидетельствуют, что в восточной Украине Россия сейчас использует такую же тактику, как использовала в Крыму, с целью разжигания протестов, подрыва суверенитета Украины и осуществления контроля над своим соседом в нарушение обязательств России в рамках международного права», – подытоживает Госдеп США.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января