13:05

пятница,
19 апреля

Новости Фінанси Економіка

«Платинум Банк» и «Финбанк» — в списке отмывателей денег - эксперты

03.04.2014 / 12:19
«Платинум Банк» и «Финбанк» — в списке отмывателей денег - эксперты
Источник: vkurse.ua
Директор аналитического центра «Форум» Валерий Дымов заявил, что председатель НБУ Степан Кубив должен незамедлительно обнародовать список из 12 банков, которые он обвинил в отмывании 142 млрд.грн.

Как сказал Дымов во время круглого стола относительно работы банков в кризисный период, то, что список таких банков не обнародован, создает атмосферу непрозрачности в деятельности НБУ.

«Во-первых, подобные заявления могут быть использованы НБУ для давления на финансовые учреждения. Во-вторых, нужно как можно быстрее обнародовать список этих банков, потому что мы знаем, как у нас могут замести следы в финансовой сфере», — убежден эксперт. По его мнению, неопределенность создает панику, потому что клиенты понимают, что любое финансовое учреждение может оказаться проблемным, и пытаются как можно быстрее снять депозиты.

Руководитель экономических программ компании CommunicationGroup Сергей Ганзюк сообщил, что среди списка из 12 банков, которые занимались отмыванием средств, известно названия двух — это приближенные к семье Януковича «Платинум Банк» и «Финбанк» Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Информацией об остальных банках из списка Кубива Ганзюк не располагает.

«Или они не существуют, или информация о них скрывается НБУ. Не хочется верить, что эти банки просто откупились», — отметил представитель CommunicationGroup. Как и Дымов, он считает, что укрытие преступной деятельности банков — плевок в лицо вкладчиков, который обескровливает банковскую систему.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 апреля
18 апреля