14:56

суббота,
03 декабря

Новости Країна Політика

Янукович озвучивает месседжи Кремля — эксперты

11.03.2014 / 16:06
Янукович озвучивает месседжи Кремля — эксперты
Украинские эксперты активно комментируют выступление Виктора Януковича в Ростове-на-Дону 11 марта.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Янукович в своих нынешних действиях не самостоятелен и участвует в реализации «Плана Путина».

«Путину нужно показать, что, во-первых, Янукович продолжает оставаться легитимным президентом Украины, а стало быть, вся нынешняя украинская власть нелегитимная. А, во-вторых, что Янукович как законный глава государства является гарантом территориальной целостности Украины и социальных стандартов», - заявил Карасев «Радио «Свобода».

Следуя этому, Янукович выступил с обвинениями против нынешней украинской власти, утверждая, что она довела страну до раскола и все большего ухудшения социальных стандартов, добавил политолог.

По мнению Карасева, сегодня Кремль считает своей целью любой ценой делегитимизировать досрочные президентские выборы в Украине, назначенные на 25 мая 2014 года.

«Очевидно, Россия попытается сорвать выборы в Крыму и сорвет, как и в ряде восточных регионов Украины, где под предлогом нестабильной обстановки результаты выборов могут быть поставлены под сомнение – это Донецк, Харьков, Луганск, возможно, Одесса», - предположил Карасев.

При таком развитии событий, как считает Карасев, Москва будет наставить на легитимности Януковича и в условиях возможной конференции по Украине попытается представить его в качестве одной из сторон внутриукраинского конфликта. Другой стороной будет нынешняя власть в Киеве.     

«Обратите внимание: и Путин, и Лавров все время повторяют: «У нас нет конфликта с Украиной, мы не сторона конфликта с Украиной, в Украине идет гражданская война или подобие гражданской войны, в этой стране двоевластие, хотя есть легитимный президент и в то же время какая-то непонятная новая власть укрепляется в Киеве». Поэтому не исключаю, что Януковича держат в качестве одной из сторон для будущих международных конференций по Украине. Вместе с нынешней властью он будет по одну сторону стола, а Запад и Россия — по другую», - сказал Карасев, добавив, что на подобном форуме может быть выработан «некий международный договор по Украине» с учетом интересов Кремля.

Заместитель директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что заявления Януковича рассчитаны в первую очередь на жителей России, которых Кремль хочет убедить в необходимости военной операции в Крыму.

«Нет сомнений, что все месседжи Януковича были разработаны в Кремле. В первую очередь, речь Януковича должна была убедить россиян в необходимости военной операции в Крыму и на Юго-востоке», - заявил Чалый.
А вот украинцев выступление Януковича, по мнению политолога, не впечатлило. «Я наблюдал за реакцией людей, которые смотрели выступление Януковича, - это был смех», - отметил Чалый.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября