07:20

суббота,
14 декабря

Учитель в кармане: английский со смартфоном

28.02.2014 / 18:41 1
Учитель в кармане: английский со смартфоном
5 лучших приложений для желающих «подтянуть» язык

Весна – время, когда хочется свернуть горы. Начать бегать по утрам, завязать с вредными привычками, подтянуть английский или даже начать учить его с нуля. Для выполнения последнего пункта не обязательно записываться в языковую школу или ходить к репетитору – достаточно иметь смартфон и немного свободного времени каждый день.

«Взгляд» изучил рынок мобильных приложений для изучения английского и выбрал 5 лучших программ для Android и iOs.

1. Busuu
(Android, iOs, бесплатно)

Целая линейка приложений для изучения языков – английского, немецкого, французского, японского, турецкого и русского. Программа с приятным дизайном и понятным интерфейсом, но довольно примитивным функционалом: сначала на экране появляются карточки со словами, сопровождающиеся фото, затем – текст с этими словами. По прочтении текста предлагается ответить на вопросы, пройти письменный тест и получить оценку. Урок занимает около получаса, занятия разделены по темам, причем за самые интересные (учеба за границей, путешествия, финансы) придется доплатить. Присутствуют интерактивная составляющая и целое сообщество пользователей Busuu – с ними можно соревноваться, совместно проходить уроки, проверяя друг друга и просто переписываться с носителями языка. Приложение, пожалуй, подойдет только новичкам – несмотря на заявленные разработчиками два начальных уровня сложности и два средних, человеку с Intermediate здесь ловить нечего.

2. LinguaLeo
(Android, iOs, Windows Phone, бесплатно)

Пожалуй, лучшее приложение для учебы в игровой форме. Веб-версия появилась несколько лет назад, затем появилось и приложение, которое со временем оформилось в самостоятельный продукт. Пользователь LinguaLeo получает питомца (львенка) и должен «ухаживать» за ним, каждый день выполняя различные задания: аудирование, запоминание слов, просмотр клипов и фрагментов кино с субтитрами. За выполнение заданий вы получаете очки, с помощью которых можно открыть новые уроки более сложного уровня. Основная задача, с которой программа отлично справляется, – запоминание слов, о грамматике речь не идет. Изученные слова сохряняются в специальном «личном словаре», который фиксирует прогресс пользователя и рисует красивые графики. Приложение чрезвычайно популярно, активно рекламируется и монетизируется – за доступ к расширенным функциям нужно заплатить, но и без них полезная игра в «тамагочи» может затянуть надолго.

3. Fun English
(Android, iOs, бесплатно)

Удобная, красивая и понятная программа для детей от 3 до 10 лет. Уроки разделены на тематические разделы – фрукты, числа, цвета, части тела и т. д. Материал подается в игровой форме (каждый раздел – отдельная мини-игра), сопровождается картинками и анимационными вставками. Многочисленные отзывы родителей в Itunes и Play Market свидетельствуют о том, что дети с помощью этой программы «запоминают слова легко и быстро, даже сами просят поучиться на планшете». В бесплатной версии доступны не все уроки, но всего за $2 можно получить доступ к полной версии.

4. Learning English with The New York Times
(iOs, $5)

Отличное приложение для тех, кто хочет не просто запоминать слова, а читать и понимать сложные качественные тексты. В основе этой программы лежат лучшие статьи, эссе, репортажи и очерки одноименной газеты. Каждый материал сопровождется звуковой дорожкой, что помогает оттачивать произношение, и подсказками – почему в данном случае используется та или иная грамматическая конструкция. Приложение не для новичков, но его обязательно стоит качать людям со средним уровнем английского. Единственная проблема – программа не обновлялась с 2010 года, потому на смартфонах и планшетах с большим разрешением экрана может отображаться некорректно.

5. DuoLingo
(Android, iOs, бесплатно)

Полностью бесплатное, но вполне достойное приложение с приятным интерфейсом и пусть не богатым, но четко структурированным функционалом. От урока к уроку пользователь идет по специальной карте, на которой расположены задания – от привычных карточек со словами, до интересных языковых игр. Программа отслеживает, кто из друзей в соцсетях тоже учит язык с DuoLingo, и позволяет с ними соревноваться. Кроме того, отлично реализована функция напоминаний о предстоящем уроке. Кроме английского, приложение позволяет учить еще с дюжину иностранных языков.

Приложения не заменят полноценного урока

Денис Вишневецкий, преподаватель английского языка

«Обучающие мобильные приложения совершенствуются очень быстро. Если еще пару лет назад это были простенькие программки со встроенным словарем, набором правил и упражнений, то сегодня они могут научить правильному произношению и предлагают целый набор разных средств для закрепления пройденного материала – аудирование, просмотр клипов и фрагментов клипов с субтитрами, даже проверка вашего произношения. И все же выучить язык с помощью этих программ может только человек крайне дисциплинированный и мотивированный. Ведь задолго до появления смартфонов существовали компьютерные программы с аналогичным функционалом, но это все равно был специализированный продукт, не получивший повсеместного распространения. Необходимость идти на занятие, готовить домашнее задание, живое общение с преподавателем – все это очень важно для усвоения материала. А приложения хороши как вспомогательное средство, не более.

 

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ирина Симонова 01 марта 2014, 16:12

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
13 декабря