01:41

среда,
01 февраля

Новости Країна Політика

Коалиция сформирована с нарушением Конституции 2004 года

27.02.2014 / 18:42
Коалиция сформирована с нарушением Конституции 2004 года
Правительство у нее получилось «не очень»

В парламенте создали правящую коалицию и новое правительство Украины. Коалиция сформирована фракциями "Батькивщина", УДАР, "Свобода", группой "Экономическое развитие" Анатолия кинаха, группой "Суверенная европейская Украина" Игоря Еремеева и другими народными депутатами в составе 250 человек.

«В конституции 2004 года говорится лишь о коалиции парламентских фракций, депутатские группы в ней не упоминаются. Сомнения в легитимности такой коалиции может разрешить какой-то юридический трюк, который еще не придумали», - заявил «Взгляду» политолог Дмитрий Джангиров.

Тем не менее, именно парламентская коалиция обязана создать правительство. Тут обнаружилась еще одна странность- от формирования Кабинета министров самоустранился УДАР Виталия Кличко.

При этом, соратники Кличко даже не скрывают, что не хотят пачкаться о министерские кресла в правительстве, которому придется разбирать кучу проблем в стране.

Депутат от «УДАРа» Павел Розенко заявил «Взгляду», что во фракции четко понимают, что новое правительство создано только на 3 месяца до выборов президента.

«Вышло так, как вышло…Но мы не делаем из этого трагедию, будем работать дальше, ведь мы фактически находимся в стадии президентской кампании», - сказал нам «УДАРовец» Розенко.

«Мы не делегировали своих людей в правительство, так как считаем, что там должны быть высококлассные менеджеры, интеллектуалы, которые смогли бы вытянуть страну из дыры. Страна в очень тяжелом состоянии», – заявил «Взгляду» депутат от «УДАРа» Виктор Чумак.

С профессионалами на этот раз не получилось, но коллеги оценили красоту игры Кличко.

««УДАР» не разменивается на должности а идет большим шагом к президентскому креслу. . Партия тактически сделала очень правильно. Независимо от результатов выборов нового президента будет сформировано следующее правительство и построена вертикаль власти уже с представителями УДАРа. А пока они бросят все силы на победу Кличко», - сказал «Взгляду» соратник Юлии Тимошенко, внефракционный депутат Сергей Мищенко.

Отметим, что назначение премьер-министра Арсения Яценюка началось с конфуза. Когда его представляли людям на Майдане, в толпе раздались гневные крики «Куля в лоб!». Это обидное прозвище Яценюк получил, когда заплетающимся языком звал активистов на очередной штурм и бахвалился своим равнодушием к смерти.

Состав правительства Яценюка настолько всех удивил, что от министерских портфелей в нем стали шарахаться как от огня.
Так, в Кабмин отказалась идти профессор Киевского национального медицинского университета Ольга Богомолец.

Богомолец рассказала, что потом ей предложили должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, на что она сначала согласилась, но, узнав состав правительства, приняла решение отказаться. При этом она рассказала пикантную подробность. Сначала ей сообщили фальшивый состав правительства. Правда раскрылась потом.

«Правительство сформировано ситуативно. Его нельзя назвать коалиционным, ведь в Кабмин вошли не только представители парламентских фракций и партий. Примечательно, что основные соперники на будущих президентских выборах Виталий Кличко и Юлия Тимошенко практически не делегировали в него своих людей, если не говорить о формальном членстве в «Батькивщине» ряда министров.

Можно отметить, что с дистанции президентской гонки уже сошел Арсений Яценюк.

«Он будет обеспечивать переговоры с международными финансовыми институтами о предоставлении помощи Украине. Но те вряд ли поспешат с предоставлением кредита столь разношерстному правительству», - считает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

С грядущими выборами связывает нынешний состав Кабмина и политолог Дмитрий Джангиров.

«Запад поддерживает назначение Арсения Яценюка главой правительства. Но президентские выборы в Украине совпадают с выборами в Европарламент, назначенными на конец мая. Пока в предвыборной гонке там побеждают евроскептики, что не позволяет рассчитывать на радужные перспективы для Украины. Уже сейчас вместо 20 миллиардов евро помощи для Украины называют сумму в 1 миллиард», - сказал Джангиров.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 января
30 января
29 января
28 января