20:45

среда,
12 июня

Новости Світ Суспільство

Умерла самая старшая свидетельница Холокоста

24.02.2014 / 18:50
Умерла самая старшая свидетельница Холокоста
В Лондоне скончалась Алиса Херц-Зоммер – самая старшая из тех, кто пережил нацистский Холокост.

Алиса родилась 110 лет назад в Праге, в детстве училась игре на фортепиано и затем стала профессиональной пианисткой. За время нацистской оккупации Херц-Зоммер два года провела в концлагере Терезиенштадт – с июля 1943 до 9 мая 1945, когда концлагерь был освобожден советскими войсками. Но ее муж и родители попали в другие концлагеря и были убиты. До 1986 года Алиса преподавала в Иерусалимской консерватории. А затем переехала в Лондон. Она пережила своего сына Рафаэля более чем на 12 лет.

В конце прошлого года канадский режиссер Фредерик Бохбот снял короткометражный фильм о жизни Алисы Херц-Зоммер, который стал номинантом премии «Оскар» в этом году. «Мы все верили, что она не умрет никогда», – говорит режиссер, узнавший о смерти своей героини. По словам членов съемочной группы, Алиса до конца своих дней продолжала исполнять Шуберта и Бетховена.
«Мы проводили концерты. Там сидели люди. Старые, несчастные и больные люди. Но они приходили на концерты, и эта музыка была для них пищей. Музыка была нашей пищей. Благодаря музыке мы остались живы», – вспоминает в фильме Херц-Зоммер годы Холокоста.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня