19:16

среда,
18 сентября

Украина в отборе на Евро-2016 сыграет с Испанией

23.02.2014 / 13:58
Украина в отборе на Евро-2016 сыграет с Испанией
В Ницце состоялась жеребьевка чемпионата Европы по футболу 2016 года, который пройдет на полях Франции. Сборной Украины достались в соперники действующие чемпионы мира – испанцы, а вот с остальными оппонентами нам, можно сказать, повезло.

Сборная Украины в некоторой степени уникальная команда. Мы, наверное, единственные на континенте, кто никогда не пробивался на чемпионаты Европы через отборочный турнир, но при этом принимали в нем участие. Лишь благодаря домашнему Евро-2012 украинские болельщики смогли увидеть свою команду на крупнейшем футбольном турнире Европы, а вот в отборочных циклах мы регулярно пролетали.
Реформатор Платини
Исходя из нынешнего положения дел в украинском футболе и объективной силы нашей сборной, вариантов попадания на чемпионат Европы (или мира, не суть важно) было два: либо удачная жеребьевка, как на в отборе ЧМ-2006, когда у нас в группе не было топ-сборной, либо больше удачи в стыковых матчах. Но что в одном что в другом случае приходилось уповать не только на себя, но и на удачу.
Однако благодаря реформам Мишеля Платини, которые, впрочем, одобряют далеко не все, сборная Украины, а также многие другие европейские крепкие середняки, получают гораздо больше шансов попасть на чемпионат Европы. Перед домашним Евро-2016 француз Платини решил увеличить количество участников с 16 до 24. Если отсеять самые слабые команды континента, которые регулярно выступают в отборочных турнирах в качестве статистов, это – половина Европы. Для топ-команд квалификация превращается в простую формальность, потому что Англии, Испании, Италии, Германии нужно очень постараться, чтобы ее не пройти. Зато у тех, кто раньше о чемпионате Европы разве что мечтал, теперь открываются замечательные перспективы.
Фавориты вслед за фаворитами
Эти перспективы открываются теперь и для сборной Украины. В группе С, куда отрядили нашу команду, есть явный фаворит – действующий чемпион мира и Европы Испания. Украинцы же являются главными претендентами на второе место, которое теперь, как и первое, дает прямую путевку в финальный турнир. Помешать нашей сборной занять его попробуют словаки, которые лишили Россию чемпионата мира 2010 года, а также белорусы, от которых не знаешь чего ожидать: могут позорно проиграть Люксембургу, а могут и Францию оставить с носом.
В любом случае, если даже украинцам не удастся занять второе место, есть шанс стать лучшей третьей командой из всех девяти групп – она также получает прямую путевку на турнир. А еще восемь сборных, занявших третьи места, попадут в такой «любимый» нами плей-офф. Правда, теперь там вряд ли будут соперники калибра Франции или Португалии, так что и в этом случае все очень даже оптимистично.

 

 

Группа А: Нидерланды, Чехия, Турция, Латвия, Исландия, Казахстан.

Группа В: Босния и Герцеговина, Бельгия, Израиль, Уэльс, Кипр, Андорра.

Группа С: Испания, Украина, Словакия, Белоруссия, Македония, Люксембург.

Группа D: Германия, Ирландия, Польша, Шотландия, Грузия, Гибралтар.

Группа Е: Англия, Швейцария, Словения, Эстония, Литва, Сан-Марино.

Группа F: Греция, Венгрия, Румыния, Финляндия, Северная Ирландия, Фарерские Острова.

Группа G: Россия, Швеция, Австрия, Черногория, Молдавия, Лихтенштейн.

Группа H: Италия, Хорватия, Норвегия, Болгария, Азербайджан, Мальта.

Группа I: Португалия, Дания, Сербия, Армения, Албания.

В финальную часть турнира, в которой впервые в истории примут участие 24 из 53 европейских сборных, выйдут по две лучшие команды из групп, а также одна третья команда, имеющие среди прочих лучшие показатели. Еще 8 сборных, занявших третьи места, определят четверку оставшихся участников чемпионата в матчах плей-офф.

Поединки Евро-2016 пройдут с 10 июня по 10 июля в 10 французских городах: Сен-Дени (предместье Парижа), Марселе, Лионе, Париже, Лилле, Лансе, Бордо, Сент-Этьене, Тулузе и Ницце.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября