20:52

четверг,
21 октября

Новости Финансы Экономика

Задерживать выплату пенсий не будут

21.02.2014 / 09:37
Задерживать выплату пенсий не будут
Политическая нестабильность никак не сказалась на социальных выплатах: переводы для пенсионеров приходят без задержек.

Как отметил и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, обеспечение выплат пенсий и социальных платежей является первостепенной задачей правительства. Поэтому данный вопрос находится на личном контроле как руководителя Министерства социальной политики, так и глав Минфина.

Но так ли обстоят дела на самом деле? «Взгляд» обзвонил ведущих экспертов-экономистов: по их словам, правительству вполне по силам обеспечить финансирование пенсий, социальных платежей и зарплат работникам бюджетной сферы в полном объеме.
Ведь Украина переживает далеко не первый политический кризис, а раньше выплата пенсий и зарплат не приостанавливалась – в том числе в кризисном 2008 году у правительства была возможность проводить все выплаты.
«Даже в прошлом году, когда ситуация в экономике была далеко не самой лучшей, правительству удавалось не только в полной мере обеспечивать зарплатами, пенсиями и стипендиями, но и повышать соцобеспечение, – сказал „Взгляду“ замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. – Уверен, что и сейчас ситуация не изменится».
По словам эксперта, срыв графиков выплат крайне невыгоден государству в целом (как, впрочем, и отдельным его гражданам). Ведь в сложившейся ситуации, когда в начале года у людей не так много свободных денег, а политическая неразбериха добавляет нервозности в обществе, любые, даже технические, задержки в выплатах могут накалить обстановку.
«Кроме того, пенсионеры и те, кто получает зарплату у государства, обеспечивают значительную долю потребления. И если граждане не получат денег, это негативно отразится на всей экономике страны», – отметил Жалило.
Чтобы избежать такого проседания, убеждены эксперты, правительство сделает все возможное, чтобы изыскать средства для того, чтобы обеспечить граждан зарплатами и пенсиями.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября