18:25

пятница,
16 апреля

Новости Финансы Экономика

Доход высшей пробы

20.02.2014 / 10:17 1
Доход высшей пробы
Инвестиции в монеты и драгметаллы приносят прибыль в несколько десятков процентов

Сверкающие монеты и слитки золота, пиратские клады и родовые сокровищницы... Многие из нас знают о том, как ценилось золото в прошлом, и при этом мало догадываются, насколько удобным и безупречным средством накопления оно остается и поныне.

Современные финансисты подсчитали: золотые накопления в слитках или монетах могут принести куда больше дохода, чем банковские депозиты в любых иностранных валютах. Особенно в такое нестабильное время, как сегодня, когда судьба валют откровенно зависит от политических катаклизмов. Только за последние 10 лет мировая цена на золото выросла в 4 раза. То есть прибыльность вложений в металл составила в среднем 40% годовых. Такого щедрого дохода не может предложить ни один депозит.

«Цена золота и других драгметаллов определяется на международном рынке, потому этот актив более стабилен и предсказуем, чем иностранные валюты», – поясняет Охрименко.

С ним согласен и президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко. По оценке эксперта, золотые слитки и инвестиционные монеты в нынешней ситуации являются лучшим из вариантов как сбережения, так и заработка. По всем прогнозам, стоимость золота дальше будет только расти. Для примера: только за первые две недели февраля золото в Украине прибавило в цене 11%.

Я коплю, коплю монетки...

Инвестиционные монеты для украинцев долгое время оставались загадочным средством накоплений, выгоду от приобретения которых, как казалось на первый взгляд, просчитать трудно. Сегодня наши соотечественники начинают живо осваивать их как новый вид капиталовложений. Первые инвестмонеты Нацбанк отчеканил всего три года назад довольно небольшим тиражом. А уже 2013 год стал настоящим прорывом. Регулятору удалось продать более 45 тыс. монет на общую сумму около 130 млн грн. Это в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Покупателями стали большей частью обычные граждане, которые начали приобретать золотые и серебряные деньги в шесть раз чаще, чем прежде. Как сообщили нам в НБУ, из-за повышенного интереса к такой инвестиции регулятору даже пришлось чеканить дополнительный тираж. Ведь изначально планировалось выпустить всего 34 тыс. инвестмонет – то есть на треть меньше.

Круче, чем слитки

Что же такое инвестиционные монеты и чем они отличаются от обычных? В первую очередь тем, что это инструмент сбережения солидных средств. Он оценивается не по формальному номиналу. Главное – вес «копеечки» и материал, из которого она сделана. Например, золотая двугривневая монета стоит в 600 раз дороже своего номинала.
Инвестиционные монеты изготавливаются только из ценных металлов. Их фактическая стоимость зависит лишь от одного – от цены на золото или серебро, формирующейся в мире. Она постоянно колеблется, поэтому НБУ регулярно эту стоимость обновляет.

В то же время финансисты отмечают, что инвестиционные монеты, сохраняя все достоинства сбережений в слитках, имеют свои преимущества. Во-первых, их можно в любой момент продать банкам или сдать в одно из территориальных отделений НБУ. При этом вы точно будете знать, сколько вы получите за свое сокровище, и не потеряете на разнице между курсами покупки и продажи, как это происходит с золотыми слитками.

«Банки могут ставить любые цены скупки золотых слитков, и эти цены не всегда выгодны продавцам», – пояснил Охрименко.

Во-вторых, надо помнить об особенностях сохранности золота. Слитки необходимо сберегать в специальной банковской упаковке. В случае ее вскрытия вам еще придется проводить экспертизу слитка. А это недешевая процедура. Значит, можно потерять на этом.

В-третьих, операции с монетами не облагаются НДС и таможенным сбором при пересечении границы. Тогда как при обратной продаже золотого слитка вы потеряете НДС, уплаченный при покупке.
Наконец, еще один немаловажный момент: любая сделка по приобретению или продаже монет на сумму до 150 тыс. грн останется анонимной, поскольку не потребует предъявления паспорта.

Николай Ивченко
Руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб Украина»

Цена вырастет

В последнее время стоимость золота и других драгоценных металлов на международных рынках пошла вверх. Однако мы пока не можем утверждать, что рост будет постоянным. Экономическая ситуация во многих странах все еще оставляет желать лучшего. Поэтому вполне возможно, что золото в ближайшее время немного подешевеет. Сейчас самое удачное время вкладывать в драгоценные металлы, поскольку уже к концу года мировая экономика должна оживиться. А значит, возрастет спрос на драгметаллы, из-за чего их стоимость однозначно пойдет вверх. В долгосрочной перспективе возможны колебания цены, но в целом золото продолжит дорожать. 

КСТАТИ

К инвестмонетам растет
интерес

«Инвестиционные монеты по популярности пока что уступают коллекционным, – рассказал „Взгляду“ заместитель главы Ассоциации нумизматов Петр Рябченко. – Это связано с тем, что для Украины это новый вид нумизматической продукции. Когда они появились несколько лет назад, коллекционеры встретили новинку довольно холодно. Но со временем к инвестиционным монетам начал просыпаться живой интерес. Ведь их стоимость лаконична – она зависит только от веса и металла, из которого они сделаны. Поэтому они дешевле коллекционных. В стоимость же коллекционных монет, например, вкладывается еще и своего рода наценка – за эстетическую составляющую и ограниченность тиража». 

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Sveta Zaitseva 30 апреля 2014, 01:49

деньги большие http://beastinvest.su/?ref=svetapanina

0 0
16 апреля