21:33

воскресенье,
17 октября

Новости Финансы Недвижимость

Новоселье с европейским акцентом

20.02.2014 / 09:49
Новоселье с европейским акцентом
Украинцы массово занялись поиском недвижимости за рубежом

«Вам для отдыха с женщиной или для сдачи в аренду? Виллу на море или квартиру для студента? А может, хотите с прицелом на постоянное жительство?» – у сотрудников агентств, специализирующихся на продаже заграничной недвижимости, горячая пора. По их данным, за последние два месяца количество запросов от наших соотечественников выросло вдвое.

Болгария – не Турция

«Прежде всего, это Испания и Португалия, – рассказал „Взгляду“ вице-президент Международной ассоциации недвижимости «FIABCI-Украина» Александр Бондаренко. – Стабильным спросом в последнее время пользуется жилье в Латвии. В этой стране для вида на жительство достаточно приобрести жилье стоимостью 70 тыс. евро». Традиционно популярны среди украинцев южные страны. Сюда можно и самому поехать отдохнуть, и выгодно сдать жилье в летний период. Лидером в последние годы стала Болгария. Стабильным спросом пользуется жилье в Хорватии. А вот популярные прежде Греция и Турция вышли из моды.

«Это связано с тем, что Турция – страна мусульманская. Те, кто уже приобрел там жилье, обнаружили: а менталитет-то у нас с турками ой какой разный! Греция пользуется меньшим спросом из-за того, что проживание в этой стране довольно дорого. Болгария же предлагает уровень сервиса не хуже греческого. В то время как стоимость обслуживания жилья, цены на товары там ниже», – пояснил Бондаренко.

Интересна потенциальным новоселам из Украины также и Центральная Европа.

Дешевле Киева

По мнению участников рынка, спрос на европейское жилье возрос из-за политической нестабильности в Украине. Это первая из причин активности наших покупателей. Люди стали искать жилье в странах, где легко получить вид на жительство. Впрочем, эта причина не главная.

Повышенный интерес к импортным «квадратам» наблюдался весь прошлый год, говорит Бондаренко. И это уже никакая не политика, а чистая экономика.

Квартиры и дома во многих городах Европы по-прежнему стоят почти столько же, сколько и жилье, скажем, в украинской столице или наших крупных мегаполисах. А то и дешевле. При том, что у нас ты покупаешь тесную квартиру в панельном доме тридцатилетней давности или голые стены в новостройке «от строителей», а в Германии или Хорватии – полноценные апартаменты с ремонтом и даже с обстановкой.

«После кризиса стоимость квадратных метров в Европе значительно снизилась, что сделало инвестиции сюда намного более привлекательными, – рассуждает Бондаренко.– Для примера: в Португалии приличный коттедж на 140 квадратных метров можно купить всего лишь за 100 тыс. евро. При этом он будет полностью обставлен всей необходимой мебелью, а в распоряжении собственника будет еще и участок в несколько соток. За эти деньги в Киеве можно приобрести далеко не самую большую квартиру на 80 квадратных метров вдалеке от центра».

5% – и живи!

Еще один определяющий момент: ипотека. В Украине условия предоставления займов под покупку недвижимости никто гуманными не назовет. Средний процент по ипотеке – около 20% годовых. То есть за пять лет человек переплачивает банку еще одну стоимость приобретенного жилья. Но даже такой «драконовский» кредит получить непросто – примерно в 70% случаев из банков приходят отказы. В то же время во многих странах ипотечные ссуды выдаются под 4-6% годовых. 

До кризиса во многих странах были ограничения на приобретение недвижимости. Так власти пытались сдержать наплыв иностранцев – в первую очередь из Восточной Европы и с Ближнего Востока. Однако кризис заставил пересмотреть отношение к потенциальным покупателям и смягчить законы. Для многих украинцев открылась возможность осуществить свою давнюю мечту.

Германия

Вид на жительство для предпринимателя и семьи обойдется не менее чем в 250 тыс. евро. Правда, Германия отменила условие о том, что нужно трудоустроить 5 работников. Однако часть этих денег придется потратить не только на недвижимость, но и на инвестирование в экономику. Вид на жительство нужно постоянно продлевать, а гражданство светит аж через 8 лет постоянного проживания в стране.

Латвия

Вид на жительство для вкладчика и семьи на 5 лет обойдется сравнительно дешево. Нужно купить недвижимость на 140 тыс. евро в Риге, Юрмале или Рижском регионе, или на 72 тыс. евро за его пределами. Кроме того, нужно вложить еще 35,5 тыс. евро в уставной капитал какого-нибудь латвийского предприятия и уплатить налоги. А для гражданства нужно прожить 5 лет в стране и сдать экзамен на знание языка.

Великобритания

Вид на жительство будет стоить очень дорого – нужно вложить не менее 750 тыс. фунтов в ценные бумаги и облигации Объединенного Королевства, а 250 тыс. фунтов потратить на недвижимость. Вид на жительство получают только по прошествии 5 лет, а подданство – через 6 лет.

Испания

Одна из самых простых процедур получения вида на жительство. Его выдают за покупку недвижимости стоимостью 500 тыс. евро. Гражданство можно получить только через 10 лет.

Португалия

Вид на жительство на год обеспечит покупка недвижимости на сумму 500 тыс. евро. Далее нужно продлевать право пребывания в стране. На гражданство можно претендовать, прожив в стране 6 лет.

Греция

Пятилетний вид на жительство для семьи получают при покупке жилья на 250 тыс. евро. Есть одно «но» – собственник не имеет права работать в стране. Гражданство дают после 10 лет легального проживания в стране.

Покупка с «нагрузкой»

Ростислав Кравец, юрист

Чтобы открыть счет за границей и инвестировать – в том числе и в недвижимость, – надо получить разрешение Национального банка Украины. Процедура не сложная. Впрочем, насколько я знаю, те, кто вывозит деньги за рубеж, мягко говоря, нечасто обращаются в Нацбанк за подобными разрешительными документами. Причина проста: люди психологически не готовы и не хотят показывать свои доходы.

Наши соотечественники часто покупают недвижимость за границей ради того, чтобы получить вид на жительство, а затем и гражданство другой страны. Хочу напомнить, что в Украине двойное гражданство законодательно запрещено. Украинец, ставший гражданином еще одной страны, рискует лишиться гражданства собственного.

Впрочем, наши соотечественники удовлетворяются видом на жительство, которое многие страны раздают «в нагрузку» к квартире или вилле у моря. Это позволяет закон. При этом каждое государство имеет свой перечень требований к людям, которые хотят получить вид на жительство и целый список их прав и обязанностей. Резидент-негражданин, например, обычно не имеет права принимать участия в выборах. В то же время на него могут распространяться определенные социальные льготы.

Портрет покупателя 

Первая – наиболее многочисленная категория: артисты, модельеры, спортсмены и прочие популярные личности. А также бизнесмены и просто состоятельные украинцы, сумевшие накопить несколько десятков тысяч евро. Для многих из них важна вероятность получения гражданства.

Вторая категория – те, кто занимается инвестициями. Это богатые люди, предпочитающие жилье в курортных регионах. Их аппетиты побольше: рассматривают варианты стоимостью до полумиллиона евро. Имеют обыкновение по несколько месяцев в году отдыхать в приобретенном жилье с семьей. В остальное время зарубежную недвижимость сдают в аренду.

Наконец, третья категория – это очень богатые люди, которые могут себе позволить купить любое жилье в любой европейской (и не только европейской) стране. Для них очередная зарубежная вилла – далеко не первая. Интересуются элитными поместьями, цена которых может составлять несколько миллионов.

Чехия

Цена 25 тыс. евро
Услуги и налоги при оформлении: 
от 6,5% + 1000 евро
Ежегодный налог на недвижимость: 
25-50 евро в год
Стоимость содержания: 
от 800 евро в год.

Германия

Цена от 15 тыс. евро
Услуги и налоги при оформлении: 
до 7% от стоимости
Ежегодный налог на недвижимость: 
0,35% от стоимости * коэффициент города
Стоимость содержания: 
1200 — 3500 евро в год.

Словакия

Цена от 25 тыс. евро
Услуги и налоги при оформлении: 
600 евро
Ежегодный налог на недвижимость: 
100-200 евро в год
Стоимость содержания: 
от 1200 евро в год.

Великобритания

Цена от 80 тыс. евро
Услуги и налоги при оформлении: 
до 5,6% от оценочной стоимости жилья
Ежегодный налог на недвижимость: 
от 200 до 2,5 тыс. фунтов стерлингов
Стоимость содержания: 
до 9,5 тыс. фунтов стерлингов.

Хорватия

Цена 35 тыс. евро
Услуги и налоги при оформлении: 
5-7%
Ежегодный налог на недвижимость: 
0%
Стоимость содержания: 
от 650 евро в год.

Греция

Цена 30 тыс. евро
Услуги и налоги при оформлении: 
11,5-13,5%
Ежегодный налог на недвижимость: 
0,025–0,035% (если стоимость жилья меньше 243 тыс. евро)
Стоимость содержания: 
от 350 евро в год.

Португалия

Цена 50 тыс. евро
Услуги и налоги при оформлении: 
около 1%
Ежегодный налог на недвижимость: 
0,4-0,7%
Стоимость содержания: 
800 евро в год.

Болгария

Цена от 25 тыс. евро

Услуги и налоги при оформлении: 
3%
Ежегодный налог на недвижимость: 
0,15%
Стоимость содержания: 
от 500 евро в год.

Испания

Цена от 55 тыс. евро
Услуги и налоги при оформлении: 
12-15%
Ежегодный налог на недвижимость: 
0,4-1,5%
Стоимость содержания: 
от 750 евро в год.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября
16 октября
15 октября