08:20

вторник,
25 января

Новости Страна Политика

Как проходит амнистия Евромайдана: активистов простили, но это не значит, что они не виновны

17.02.2014 / 16:31
Как проходит амнистия  Евромайдана: активистов простили, но это не значит, что они не виновны
Вступил в силу закон об амнистии майдановцев. Задержанные участники беспорядков в период с 27 декабря по 2 февраля были отпущены на свободу, а митингующие покинудли захваченные ими ранее административные здания.

Генпрокурор Виктор Пшонка пообещал закрыть уголовные дела в течение месяца. «Я гарантирую, что через месяц все необходимые процессуальные действия будут закончены», -  пообещал генпрокурор.

Всего будет закрыто  108 дел, , а поскольку по делам проходят по несколько человек, ко второй половине марта от ответственности освободят 268 майдановцев.

«Это не значит, что никто из этих людей не виновен в преступлениях, которые они совершили, то, что к ним применена амнистия означает лишь то, что их простили.»- пояснил «Взгляду» адвокат Андрей Осипов.

Отметим, что под амнистию попали лица подозреваеимые в экстремистской деятельности, умышленном уничтожении и повреждении имущества, массовых беспорядках, хлиганстве, блокировании транспортных коммуникаций, захвате государственных и общественных зданий и других «подвигах» на Евромайдане.

Всего — паод амнистию попало более двух десятков статей Уголовного кодекса. При этом амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления, например, избиение журналистов.

Досудебное следствие по всем неоконченым делам прекращено. Те, кто уже был осужден , будет освобожден от уголовной ответственности судами, которые ранее вынесли приговоры. Для этого осужденный или его защитник должны подать прошение. Сделать это может и прокурор, который поддерживал обвинение.

Если уголовное производство не дошло до суда, прекратить его должен прокурор, который руководил расследованием. А те, кто попал под административные взыскания в виде ареста освобождаются судами. Которые вынесли соответствующие постановления с подачи  адвокатов.

В адвокатской конторе, которая защищает одного из задержанных активистов «Взгляду» рассказали  что закрытие дела в отношении их подзащитного затягивается. «Мы столкнулись с тем, что следователи милиции не торопятся готовить его к закрытию», - рассказали юристы.

Впрочем, многие, ко попадает под аменистию и так на свободе. Напимер, Михаил Овсиенко, которого 24 января сотрудники ГАИ задержали после того, как обнаружили в его машине автомобильные шин. Его обвинили в том, что он ехал на улицу Грушевского, где в тот момент горели костры из покрышек.

По подозрению в организации массовых беспорядков его поместили под стражу на 30 дней. Но этого срока отбывать ему не пришлось, ведь 12 февраля Соломенский районный суд Киева изменил активисту меру пресечения на домашний арест.

Овсиенко не считает себя виноватым и говорит, что ждет закрытия своего дела. «Я так и не признал своей вины. Жду окончательного решения», - заявил Овсиенко. 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января